Category: медицина

Category was added automatically. Read all entries about "медицина".

Советы идущему в баню

Главная польза русской бани – она поможет вам восстановить организм, привести его в порядок. И после этого вы снова сможете на полную радоваться жизни, получая от нее только удовольствие.

 О пользе русской бане говорят очень много и очень часто, но мало кто знает, что хорошо протопленную баню необходимо проверить, и только после этого полить горячие камни горячей водой. Затем следует подождать в предбаннике 10 минут и за это время подготовить веники, замочив в холодной воде, чтобы они хорошо расправили крылья. Помните, что только придерживание необходимых правил даст вам возможность посещать с пользой русскую баню.

Совет 1: Зайдя в баню, положите веники в горячую воду, эта вода также полезна – ее можно лить на камни или ополоснуться в ней после мытья. Не спешите идти в парную – прогрейтесь, сразу долго там не сидите, а лучше несколько недолгих заходов. В парилке лучше подышите через веник, наденьте варежки и шапочку. Не лейте сразу много воды на камни. Весь смысл банных процедур состоит в очищении души и тела.

Совет 2: Собираясь в баню, необходимо успокоиться, а если устали, то немного отдохнуть. Хорошо поесть, идя в баню, но немного.

Совет 3: Для «делания» пара необходимо иметь некоторые отвары, соки или ампулы нашатырного спирта для сушки парной. И конечно, различные настои. Можно использовать и ароматные масла, но они при поддаче не так эффективны, как настои. Масла дают аромат, но он нестойкий. Масла быстро сгорают при касании с камнем. Лучше налейте их в керамические или плоские фаянсовые емкости и просто поставьте на полочку, пусть сами испарятся от жара — получите основу фитотерапии. Емкости с настоем или отваром мяты — 200 граммов, настой или отвар эвкалипта, сок свежего хрена — граммов 50, кислого домашнего кваса или пива — 300 граммов. Мед вам тоже пригодится. Еще хорошо иметь мед с солью или сок черной редьки. Их хорошо применять в начале парения для очистки кожи от шлаков и открытия пор.

Collapse )

ЗАЩИТА САДА СРАЗУ ПОСЛЕ ЦВЕТЕНИЯ

Цветение сада – время больших переживаний садоводов. Не побьют ли цвет заморозки, опылятся ли деревья, не погубит ли урожай косточковых монилиоз? Но как только сад отцвел, успокаиваться тоже нельзя. В это время разрастаются завязи, возрастает угроза со стороны вредителей и болезней.
Защитим абрикос
На абрикосах, как всегда, самые большие напасти – монилиальный ожог и дырчатая пятнистость. От монилиоза деревья становятся похожими на обожженные огнем. А от дырчатой пятнистости в отдельные годы листочки напоминают дуршлаг.
Поэтому сразу после цветения их обрабатывают Строби или Хорусом, предварительно осмотрев листочки и побеги. Если есть повреждения тлей, листовертками и др. вредителями, надо добавить в раствор Конфидор или Искру.
Закурчавился персик
На персике в это время свирепствует курчавость листьев. Чем дольше стоит холодная погода, тем сильнее страдает листва деревьев. Если не опрыскивать, то можно потерять все листочки и весь урожай. Защищают урожай Скором или хлорокисью меди. А если в районе встречается восточная плодожорка (увядают концы побегов), то добавляют Фуфанон, Шерпу или другой инсектицид.
Полезны такие обработки и посадкам сливы, у них тот же комплекс вредителей и болезней, что и у абрикоса с персиком, кроме разве что курчавости…Collapse )

Еж — верный помощник садовода и огородника

Хорошо, если на вашем участке поселилось семейство ежей
Ёж -лучший друг садовода и огородника - этот лесной гость лучше всего защитит огород от вредителей: ежики с удовольствием лакомятся улитками и слизнями — самой легкой добычей.
 
С неменьшим удовольствием поедают они различных червей, гусениц, а также жуков и их личинок: листоедов, проволочников и прочих. За одну ночь еж может «поужинать» несколькими десятками гусениц совок, которые наносят вред растениям. И ежу хорошо, и садоводу радость.
 
Другой плюс от ежей на садовом участке — их любовь к мышам и змеям. Это еще один пункт ежиного «меню»: и грызунов на участке становится намного меньше, и от вредных насекомых защитят не хуже пестицидов. Вот и получается, что еж — ценный помощник в борьбе за урожай.
Но у соседства ежа с человеком есть и минусы.
Многие пытаются взять ежа в руки,а делать этого совсем не стоит. Ежи кусаются, и ощутимо. Самое «безобидное», что может быть после укуса ежа, — это абсцесс, ведь зубы дикого животного нестерильны. Как правило, не спасает даже дезинфицирующее средство.
 
Еще одна опасность, исходящая от этих милых зверьков, — возможность заразиться энцефалитом или болезнью Лайма. В лесах ежи больше, чем другие животные, собирают блох и клещей, в том числе зараженных. Колючками они буквально «счесывают» их с травы на себя. Паразиты остаются между иголками и вполне комфортно себя чувствуют, чего не скажешь о животном, которое заражается вирусом и становится его переносчиком.
Collapse )

НАЗВАНЫ СРОКИ ЗАВЕРШЕНИЯ ПАНДЕМИИ КОРОНАВИРУСА В РОССИИ

В начале июня в России может завершиться эпидемия коронавируса COVID-19, считает академик РАН, инфекционист, директор Центрального НИИ Роспотребнадзора Виктор Малеев. Это — самый оптимистичный сценарий, подчеркивает ученый, и его вероятность зависит от ответственных действий россиян: соблюдения самоизоляции и других указаний правительства.

Условия завершения эпидемии в начале лета — отсутствие серьезных врачебных ошибок и дисциплина россиян в вопросе сокращения контактов друг с другом, передает РИА Новости.

Академик Малеев отметил, что об окончательной победе над коронавирусом можно будет говорить только тогда, когда будет разработана вакцина и привиты все граждане. Вакцина появится к концу 2020 года. "Хорошо, если получится раньше", — сказал инфекционист

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

ПРИВИВКА НА ЯБЛОНЕ ВЕСНОЙ

vjFQbpbjaZ4 (600x388, 57Kb)

Яблоня на вашем участке растет уже который год, а урожая вы до сих пор не видели? Или же вкусовые качества и размеры яблок оставляют желать лучшего?
Подобные ситуации встречаются достаточно часто, и исправить их можно своими руками с помощью прививки веток от другой яблони того сорта, который вам больше всего нравится.
Так вам не придется сажать новые деревья и ждать плодов еще несколько лет.
Вдобавок прививка яблонь позволит расширить ассортимент сортов на вашем участке и сэкономить деньги, которые пришлось бы потратить на покупку саженцев.
Прививку новых веток можно сравнить с хирургической операцией – она требует не меньшей осторожности и аккуратности. Начинающим садоводам не обойтись без подробных рекомендаций, иначе ошибки вряд ли удастся избежать. Если вы впервые планируете приступить к столь ответственному процессу, как прививка яблонь, видео, приложенное к этой статье, окажет вам неоценимую помощь.
Обычно прививка яблонь весной проводится методом копулировки (прививка черенком), метод окулировки (почкой) используется летом. В современном плодоводстве копулировка применяется намного чаще и служит для разных целей: при выращивании карликовых яблонь, при ремонте поврежденных деревьев, с целью замены малоценного сорта более урожайным или для создания многосортной яблони.
 
Для прививки деревьев вам понадобится:Collapse )

Весеннее удобрение клубники

Чем правильно удобрять клубнику весной?

С наступлением весны, клубника испытывает дефицит питательных веществ. При этом молодые кустики, возраст которых не превышает 1 год, в удобрении не нуждаются. Им достаточно микроэлементов, полученных на этапе высадки в открытый грунт. Более зрелую клубнику необходимо удобрять несколько раз в год, благодаря чему культура даст богатый урожай.

При внесении добавок необходимо учитывать общее состояние кустиков, состав и плодородность почвы, а так же ранее внесенные удобрения. Если перенасытить клубнику питательными веществами, она начнет набирать зеленую массу, вместе с которой могут появиться различные болезни. Так как иммунитет растения резко снизится. Урожая, при этом, можно не ожидать.

В меру внесенные удобрения станут отличным стимулятором роста для клубники. Но подкармливать нужно не только надземную часть, но и корни. Перед этим нужно убедиться, что кустики полностью восстановились после зимы, а почва – хорошо прогрелась и высохла. В противном случае клубничные корни не поглощать полезные вещества.

Многие дачники удобряют клубнику йодом, который своими антисептическими свойствами хорошо защищает культуру от различных болезней, в частности от серой гнили. 10 капель йода необходимо растворить в 10 литрах воды. Полученным раствором клубнику поливают из дождевой лейки. Главное не переборщить с дозировкой йода, а так же удобрять кустики пасмурным днем, так как под воздействием солнечных лучей на листьях могут появиться ожоги. Таким образом клубнику следует удобрять 3 раза до начала плодоношения.

Через неделю после обработки йодом, клубнику удобряют мочевиной или любым органическим удобрением, содержащим азот. Для приготовления раствора необходимо развести 1 ст.л карбамида в ведре воды (10 л), а затем подкормить каждый кустик (0,5 л).

Во время цветения клубнику можно удобрять дрожжевым раствором, для приготовления которого необходимо смешать в трёхлитровой банке пакетик сухих быстрорастворимых дрожжей с сахаром (понадобится примерно половина стакана). После эту смесь нужно залить кипяченой водой и оставить на несколько дней в теплом месте, чтобы жидкость начала бродить. Далее смесь снова растворяют в воде (10 л) а затем поливают ею клубнику. На 1 куст требуется 0,5 л жидкости.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Фитофтора – серьезно и опасно

 Фитофтора распространена среди культур пасленовых видов. Способна опустошить все высаженные посадки в открытый грунт. Современные сорта и гибриды не обладают полной устойчивостью к данной болезни.

Видимые проявления на различных участках растения:

  • - Листва покрывается мокнущими пятнами. Они имеют различную форму.
  • - В дальнейшем листва засыхает и опадает
  • -  Болезнь переходит на стебли, плоды
  • - Поврежденные побеги в середине приобретают коричневый цвет
  • - Растение усыхает

При повреждении корней, они также темнеют, а заболевание переходит на наземную часть саженца

Симптомом поражения плодов являются коричнево-серые пятна, которые разрастаются. Это ведет к разрушению и гниению плода. Молодые ягоды засыхают В связи с быстрым прогрессированием недуга, точное определение участка начала инфекции затруднительно. 

Болезнь сохраняется длительное время (более 3 лет). Распространение спор с легкостью осуществляется ветром и водой.

Обработка фунгицидами должна быть регулярной и начинаться до того момента, когда уже появились признаки болезни. Количество обрабатывающих процедур за сезон должно составлять до 5-6 раз с небольшими промежутками (не больше 2 нед.). В пасмурную сырую погоду интервал уменьшается. Для начала используются защитные, укрепляющие препараты. Фунгициды (без щелочной реакции) можно смешивать с препаратами, стимулирующими рост и инсектицидами. Если появились признаки недуга, применяются лечебные средства с системными или трансламинарными свойствами.

Для получения хорошей и крепкой рассады и в дальнейшем богатой урожайности на даче, необходимо строго соблюдать простые правила выращивания. Это сравнимо, как ухаживать и следить за маленькими детьми. Только если постоянно наблюдать и осуществлять внимательный уход, можно получить хороший и здоровый результат.

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Точка Конфуция на теле человека

В последнее время все большее распространение среди населения Земли приобретает хронический стресс,который развивается постепенно, нагнетаясь месяцами или даже годами, и изрядно портит нам жизнь и вызывает сбой в работе организма.
Хронический стресс — это не только ухудшение настроения, неврастения и эмоциональная неуравновешенность, но и системное нарушение пищеварения, вздутие живота, ухудшение зрения, концентрации, чувство горечи и тошноты утром т.д. 
Хронический стресс влияет на качество работы желчного пузыря. Далее его отрицательное действие распространяется на двенадцатиперстную кишку. Вследствие этого возникает холецистит, воспаление желчного пузыря, затем острый или хронический колит, нарушается моторное набухание желчи: желчь постепенно трансформируется сначала в клочья, затем в кристаллический песок, который быстро превращается в камни. Вот вам и хроническая желчекаменная болезнь.
 
Как же от этого избавиться, а еще лучше — как это предотвратить?
Один из самых популярных методов на Востоке, а теперь уже и на Западе, очень быстро устраняющий влияние как острого, так и хронического стресса, — это массирование биологически активной точки «Фэн-чи». Ее еще называют «точкой Духа», или «точкой Конфуция».
«Точка Конфуция» расположена под затылочной костью примерно на 2,5 см выше задней границы роста волос в ямке внешнего края трапециевидной мышцы, где ощущается углубление.
Влиять на точку можно как пальцем, так и с помощью карандаша — тупым его концом, где крепится резинка. Мягкими, круговыми движениями по часовой стрелке следует разминать эту точку в течение 5 минут.
Эту точку можно найти как с левой стороны головы, так и с правой — она ​​двусторонняя.Collapse )

ПОЧЕМУ СТОИТ ЗАПАСТИ СУШЕНЫХ ЯБЛОЧЕК

1. Сушеные яблоки содержат: кальций, калий, железо, натрий, фосфор, йод, серу, медь и молибден.
2.Сушеные яблоки способствуют развитию полезных бактерий.
3. Сушеные яблоки улучшают память и умственные способности.
4. Потребление всего нескольких штук в день снижает риск потери памяти.
5. Сушеные яблоки улучшают обмен веществ.
6. Сушеные яблоки выступают в качестве профилактического средства от различных онкологических заболеваний.
7. Яблоки препятствуют развитию раковых метастаз.
8. Сушеные яблоки улучшают пищеварение, а так же работу кишечника.
9. Они являются мощным очистителем крови.
10. Они полезны для укрепления зрения, кожи, волос и ногтей, а также для устранения заболеваний нервного характера.
11. Сушеные яблоки можно есть вместо чипсов и сухариков - в этом натуральном продукте и калорий меньше.
 
При сахарном диабете или же ожирении вред сушеных яблок может отрицательно сказаться на здоровье человека.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru