Работы в марте для огородников

В марте продолжают ухаживать за уже посеянной рассадой, а также сеют новые семена на рассаду томатов, перца и баклажанов. Если всходы задерживаются, можно ускорить их появление, повысив температуру почвы. Оптимальная температура – 28-32 градуса.
При появлении первой петельки всходов контейнеры с рассадой переносят в самое светлое место и следят за температурным режимом. В течение недели дневная температура не должна превышать 16-18 градусов, а ночная 12-14. Делается это для того, чтобы приостановить вытягивание рассады на ранней стадии. Добиться таких температурных условий можно, например, приоткрыв форточку, но таким образом, чтобы холодный воздух не сразу попадал на молодые растения. Особенно опасны холодные сквозняки для баклажанов.
Через неделю температуру можно повысить на 4-6 градусов.
Не переусердствуйте с таким закаливанием. Снижение температуры ниже 8 градусов приводит к заболеванию томатов фитофторой.
Подкармливать рассаду начинают уже с появлением первых семядольных листочков, то есть поливают молодые всходы слабым раствором удобрения для рассады. Помните, что излишний полив может вызвать закисание почвы и как итог, отмирание корней. Это самая распространенная ошибка начинающих садоводов.Collapse )

Праздничная закуска на 8 марта. «Тюльпаны» из помидоров

 
 
Помидоры (сливовидные черри) помыть и обсушить бумажным полотенцем.
 
Надрезать каждый помидор крест-накрест.
 
С помощью чайной ложки аккуратно удалить мякоть из помидора.
 
Приготовить начинку:
  • В творожный сыр добавить чеснок (выдавить через пресс или натереть на мелкой терке). Можно добавить немного зелени укропа. Перемешать.
Наполнить каждый помидор творожной массой с помощью кондитерского мешка.
 
Выложить фаршированные помидоры на блюдо и украсить закуску перьями зелёного лука, чтобы получился "букет тюльпанов".
 
Приятного аппетита!

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Как избавится от конденсата на пластиковых окнах

Зимой вы боретесь с чрезмерным испарением окон и конденсацией дома? Это обычная проблема, которую легко исправить. Вот несколько надежных и очень простых приемов.
Конденсация водяного пара на окнах в наших домах-естественное явление, которое мы замечаем чаще всего зимой, когда температура снаружи значительно отличается от температуры внутри.
Вода появляется на окнах чаще всего после выполнения таких действий, как приготовление пищи, глажка или купание. Однако иногда влага на окнах может появляться без видимой причины и оставаться на окнах до нескольких часов. Тогда это явный признак того, что проблема заключается в недостаточной вентиляции помещений. Предлагаем несколько хитростей, которые помогут вам избавиться от проблемы запотевших и мокрых окон.
Вот способы эффективно бороться с проблемой влажности.
Вопреки мнению большинства людей, которые борются с конденсатом на окнах, влага на поверхности, обращенной к комнате, не обязательно указывает на дефект окна. Напротив, это признак их высокой герметичности, препятствующей прохождению воздуха и надлежащей вентиляции.
Первое, о чем нужно позаботиться при запотевании окон, – это регулярное проветривание помещений. Речь идет не только об откидывании, но и об открытии окон на всю ширину. Кроме того, вы можете открывать окна и днем. Как это сделать? Достаточно аккуратно повернуть ручку, чтобы ручка с рамкой образовала острый угол (прямой угол позволяет широко открывать окно).
При готовке также стоит не забывать включать вытяжку, чтобы лишний пар выходил из помещения. Также старайтесь не сушить белье на батареях отопления, а если вы ставите сушилку в комнате, не забудьте обеспечить в комнате хорошую циркуляцию воздуха.
 
Теперь вы знаете, как избавиться от конденсата на пластиковых окнах. Следуйте нашим советам, и ваши окна всегда будут сухими.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Как быстро разморозить холодильник

Иной раз, казалось бы знаешь, как быстро разморозить холодильник, но как только приступаешь к действию, то на это может уйти не один час.
Если в вашем холодильнике нет системы No Frost, вам следует время от времени уделять внимание размораживанию. Благодаря этому вы избавитесь от обмерзания морозильной камеры, позаботитесь о правильном уровне влажности внутри и защитите продукты от быстрой порчи.
Как разморозить холодильник
Многое зависит от того, насколько сильно ваше устройство замерзло и обледенело. Хотя современные технологии избегают такого рода работ, даже в холодильниках No Frost может случиться так, что вам придется воспользоваться преимуществами низкой разморозки в течение длительного периода использования (например, из-за потери охлаждающей и морозильной способности).
В этом случае даже самые лучшие контейнеры для еды не помогут, многие продукты могут испортиться.
Тем не менее, есть способ ускорить процесс. Поэтому сначала отключите холодильник от источника питания, а затем поставьте посуду с горячей водой внутрь. Меняя её время от времени, вы избавитесь ото льда намного быстрее.
Однако имейте в виду, что производители холодильников не рекомендуют ускорять весь процесс.Collapse )

2 рецепта приготовления хвороста

Хворост тонкий
 
Ингредиенты на 7 порций
  • 6-7 желтков
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 и 1/2 ст пшеничной муки
  • 1 ч.л разрыхлителя
  • 1/2 ст пива
  • 1,5 литра подсолнечного масла и сахарной пудры 
Подготовка
 
Желтки взбить с сахаром (взбить миксером на высокой скорости около 8 минут, желательно на пару, чтобы согреть желтки) до легкого, густого и пушистого цвета.
Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и затем налейте пиво, смешивая ингредиенты ложкой. Объедините все ингредиенты в шарик.
Положите их на шлифованную доску и месите около 7 минут. Затем раскатайте тесто скалкой до появления пузырьков воздуха., складывайте его пополам и снова пополам и снова ломайте.
 
В большой кастрюле, накрытой крышкой, начните нагревать масло примерно до 180 градусов Цельсия. Когда масло достигнет хорошей температуры для жарки, уменьшите температуру до минимума (на большой горелке) и накройте кастрюлю.
Разделить тесто на части. Раскатать в очень тонкие кусочки. Заверните оставшееся тесто в полиэтиленовую пленку, оно тогда не высохнет. Если у вас будет время, сложите пироги пополам и снова раскатайте, это добавит дополнительный воздух в тесто.
Из теста вырежьте крылышки (прямоугольники обрезают на концах), сделайте надрез в середине и пропустите один конец через прорезь, возьмите концы и осторожно встряхните, чтобы придать приятную форму. Накройте сформированные крылья тканью.
Положите несколько кусочков на горячее масло и обжаривайте около минуты с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета. Вынуть ложкой и выложить на бумажные полотенца.
Раскатайте оставшееся тесто последовательно и обжарьте оставшуюся часть теста. Посыпать сахарной пудрой и поставить на блюдо
.
Хворост (крылья ангела).
 
Ингредиенты для ангельских крыльев:
  • 3 столовые ложки сметаны
  • щепотка разрыхлителя
  • чайная ложка уксуса
  • 5 желтков
  • около 1,5 стакана муки
  • сахарная пудра
  • масло или сало — для жарки
Подготовка
 
Смешайте уксус и пудру с кремом до легкого брожения. Добавить муку и замесить массу. Затем катите ролик в течение 5-10 минут, пока не появятся пузырьки. Раскатайте тесто на тонкие ломтики и нарежьте полоски шириной около 2,5 см и длиной около 20 см.
Разрежьте полоски посередине и перемотайте их. Разогреть масло или сало на сковороде и расположить крылья ангела так, чтобы они не касались дна. Жарить до золотистого цвета — около 1 минуты. Поместите готовые крылья на бумажные полотенца, чтобы впитать лишний жир. После охлаждения посыпать сахарной пудрой.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Таблица варки продуктов

 

Продукт

Варка Жарение Тушение
Банан   8-10  
Горох 1-1,5 ч - -
Грибы: 7-10 мин 5-10 мин 10-15 мин
Кальмары 3-4 мин 5-7 мин  
Котлеты - 15-25 мин  
Креветки 10-15 мин - -
Макароны: Небольшие 6-8 мин - -
Капеллини или "волосы ангела"
- очень тонкие спагетти
3-5 мин - -
Короткие трубочки 10-12 мин - -
Пенне - диагонально
срезанные края
10-12 мин - -
Ракушки 12-14 мин - -
Рожки тонкие 8-10 мин - -
Рожки крупные 10-13 мин - -
Спагетти и длинная лапша
(Лингуине)
9-11 мин - -
Фарфалле - бабочки 10-12 мин - -
Феттуччине - длинные плоские
макароны (7 мм ширина)
11-13 мин - -
Фузилли - спиральки 12-14 мин - -
Мидии 7-10 мин - -
Мясо: Баранина 1-1,5 ч крупные куски 1-1,2 ч,
небольшие куски 15-20 мин
1,5-2 ч,
1-1,5 ч
Говядина 2-2,5 ч крупные куски 1,5 ч,
небольшие куски 10-15 мин,
мелкие куски 5-10 мин,
котлеты 8-10 мин
2-2,5 ч,
1-1,5 ч,
1-1,5 ч,
-
Кролик 1-1,5 ч 30-40 мин 1-1,5 ч
Свинина 2-2,5 ч крупные куски 1-1,5 ч,
небольшие куски 10-12 мин,
мелкие куски 5-10 мин
1-1,5 ч
-
30-40 мин
Телятина 1-1,5 ч - -
Перловая крупа (в супе) 40-50 мин - -
Овощи: Артишок испанск. 30-45 мин до золотой корочки -
Баклажаны 20-30 8-12 мин 25 мин
Кабачки 15 мин 8-10 мин 25 мин
Капуста 7 - 12 мин 7-9 1-1ч 20 мин
Капуста брюссельская 5-10 мин 2-3 -
Капуста брокколи 5-8 мин 3-4 -
Капуста квашенная 50 мин - 1,5-2 ч
Капуста краснокочанная 7-12 мин 7-9 -
Капуста цветная 6-8 мин - -
Капуста савойская 4-8 мин 5-7 -
Картофель 10-20 мин, целиком - 30 - 50 мин
Картофель нарезанный 12-15 соломкой 7-8 мин,
брусочки 15-20 мин
-
Кольраби кусочки - 8-10 кусочки - 8-10 -
Лук репчатый 15-25 15 мин 20 мин
Лук-порей 15-20 мин - -
Лук и морковь (зажарка в суп) 10-15 мин - -
Мангольд 4-8 мин 4-8 -
Морковь молодая 20-30 мин кусочки - 4-6 мин 20 мин
Морковь старая 1 ч и больше - -
Огурцы соленые 15-20 мин - -
Пастернак 20-30 мин - -
Петрушка 15-25 мин - -
Помидоры 15-25 мин - -
Ревень 5-15 мин - -
Репа 20-30 мин - -
Сельдерей 20-30 мин - -
Свекла 45-60 мин - -
Свекла целиком 1,5 ч - соломкой 30 мин
Спаржа 7-10 мин 5-8 -
Тыква 8-12 мин 10-15 мин -
Птица:   Курица целиком 1ч,
котлеты 8-10 мин,
отбивная 8-10 мин
небольшие куски 40-60 мин
   Утка целиком 1ч 10 мин -
   Гусь целиком 1-2 ч -
   Индейка целиком 1-1,5 ч 1-1,5 ч -
   Старая птица 3 ч - -
Цыпленок, мелкая птица 1 ч 30-40 мин 40-60 мин
Раки 10-15 мин - -
Рис (в супе) 20-30 мин - -
Рыба кусками (150-200 г) 12-15 мин 10-15 мин,
осетровые 15-20 мин
припускание 10-15 мин,
припускание 15-20 мин
Рыба крупные тушки (осетровые) 1-2,5 ч   -
Рыбные котлеты - 10-15 мин -
Субпродукты: Сердце 1,5 ч - -
Легкие 1,5-2 ч - -
Печень 25-30 мин 8-10 мин 8-10 мин
Язык 2-3 ч - -
Фасоль высушенная 2-3 ч - -
Фасоль свежая 25-35 мин - -
Фасоль стручковая 8-10 мин - -
Фасоль Лима 30-40 мин - -
Фрукты: Груша 15-20 мин - -
Слива 5-10 мин - -
Яблоки 5-15 мин - -
Чечевица свежая 40-45 мин - -
Чечевица высушенная 1-2 ч - -
Яйца: Всмятку 3-3,5 мин - -
"В мешочек" 4-4,5 - -
Вкрутую 8-10 - -
Продукт Варка Жарение Тушение

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Без тревоги за рассаду

В литературе большое количество разнообразных предложений по уходу за рассадой - от автоматических устройств до простых и доступных, в том числе и использование бутылок.

Для создания полива с использование бутылок сразу же возникает соблазн просверлить в пробке отверстие нужного размера, повесить бутылку и… проблема решена. Тем более, что в некоторых рекомендациях так прямо и сказано: «проткните шилом или иголкой несколько отверстий в пробке». Ан, нет. Все не так просто. Подвешивание бутылки с водой не даёт 100 %- ной гарантии качественного полива.
Однако, бутылка с успехом может применяться для полива рассады и при этом давать стабильные результаты. 
Полулитровой бутылки(обязательно стеклянной), воткнутой горлышком вниз  без пробки на глубину 5-8 см рядом с растением, хватает на 5-7 дней. А при углублении горлышка бутылки на 5-7 см удается получить равномерное стабильное вытекание воды в рассаду в течение 3-5 дней в зависимости от почвы: легкая или тяжелая. Таким образом, варьируя глубиной втыкания бутылки можно получить необходимый вам период полива от 1-2 дней (когда бутылка едва касается поверхности) до 5 и более дней (при углублении на 5-8 см). Если же вы хотите подстраховаться, то воспользуйтесь бутылкой большей емкости или поставьте две полулитровые бутылки – по обе стороны растения. Но только не берите для этой цели 1,5–2–литровые пластиковые бутылки, поскольку они «не держат форму», съеживаются и не обеспечивают стабильности полива. И, конечно же, не забудьте об опоре, чтобы бутылка с водой не упала и не поломала ваших питомцев.

Бывает, что плотная почва, как пробка, затыкает бутылку. Но достаточно, встряхнув бутылку,  удалить эту пробку и воткнуть бутылку в ту же ямку в земле рядом с растением, как полив будет обеспечен. 

Еще большие возможности для капельного полива таит использование бывших в употреблении медицинских устройств для переливания крови и инъекций, так называемых капельниц. С помощью зажима, которым оборудована капельница, скорость вытекания воды из емкости можно плавно регулировать в широких пределах по вашему желанию (из емкости в 200 мл регулировкой можно установить полное вытекание от 15 минут и до бесконечности). 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Сыр домашний

 Сыр, который  очень понравится вам и вашим близким. Главное, чтобы творог был не кислый.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога нежирного
  • 2-3 л обрата,
  • 2 яйца,
  • 1 ст. ложка сливочного масла,
  • 50 – 100 г сметаны.

 Чуть больше яиц – сыр получится потверже, больше сметаны – мягче.

 Приготовление:

Нежирный творог помещают в большую кастрюлю с обратом, доведенным почти до кипения. Держат на огне, пока не появляется желтая сыворотка, сгусток откидывают на дуршлаг и отжимают как можно лучше, можно под гнетом. Затем начинают варить сыр.

Стенки разогретого казана смазывают сливочным маслом и высыпают расщипанную на кусочки сырную массу, постоянно помешивают деревянной лопаточкой, смазанной маслом. В 3-4 приема добавляют заранее приготовленную смесь из яиц, сметаны и соли. Варят до однородной массы. Перед тем, как выложить готовый сыр в посуду, добавляют щепотку чайной соды, чтобы образовались «дырочки». Если творог кисловатый, то ее нужно добавлять и в процессе варки. Сыр можно разместить по формочкам – пластмассовым баночкам из-под маргарина, майонеза и т.д.
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru