yasnji (yasnji) wrote,
yasnji
yasnji

Categories:

Как вести себя у банкомата

Снимок (352x219, 27Kb)

1. Осуществляйте операции с использованием банкоматов, установленных в безопасных местах (например, в государственных учреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах и т.п.).

 Никогда не снимайте деньги в банкоматах, которые стоят в парках, временных павильонах. Лучше ходить в уже "известный" банкомат. Не рекомендуется снимать деньги в торговых центрах. Особенно в "новых" банкоматах.
 
2. Не используйте устройства, которые требуют ввода ПИН для доступа в помещение, где расположен банкомат.
 Часто помещение, где стоит банкомат, закрывают на замок, который открывается только с помощью пластиковой карты. В нём надо прочитать магнитную полосу карты. Так вот, никогда не открывайте этот замок именно той картой, которую будете использовать в банкомате. Лучше для открывания таких замков вообще использовать какую-то дисконтную карту с магнитной полосой типа "Малины".
 
3. В случае если поблизости от банкомата находятся посторонние лица, следует выбрать более подходящее время для использования банкомата или воспользоваться другим банкоматом.
 
4. Перед использованием банкомата осмотрите его на наличие дополнительных устройств, не соответствующих его конструкции и расположенных в месте набора ПИН и в месте (прорезь), предназначенном для приема карт (например, наличие неровно установленной клавиатуры набора ПИН). В указанном случае воздержитесь от использования такого банкомата.
 
5. В случае если клавиатура или место для приема карт банкомата оборудованы дополнительными устройствами, не соответствующими его конструкции, воздержитесь от использования банковской карты в данном банкомате.
 
6. Не применяйте физическую силу, чтобы вставить банковскую карту в банкомат. Если банковская карта не вставляется, воздержитесь от использования такого банкомата.
Не надо вставлять карту с усилием! Банкомат должен сам её подхватить и забрать у вас из руки. Не лишним будет напомнить, что в России большинство банкоматов требует, чтобы вставляли карту "магнитной полосой вниз".
 
7. Набирайте ПИН таким образом, чтобы  не смогли его увидеть не только люди, находящиеся в непосредственной близости,но и  установленные скрытые видеокамеры. При наборе ПИН прикрывайте клавиатуру рукой.
 
8. В случае если банкомат работает некорректно (например, долгое время находится в режиме ожидания, самопроизвольно перезагружается), следует отказаться от использования такого банкомата, отменить текущую операцию, нажав на клавиатуре кнопку "Отмена”, и дождаться возврата банковской карты.
 
9. После получения наличных денежных средств в банкомате следует пересчитать банкноты полистно, убедиться в том, что банковская карта была возвращена банкоматом, дождаться выдачи квитанции при ее запросе, затем положить их в сумку (кошелек, карман) и только после этого отходить от банкомата. В реальности, банкомат не может выдать не ту сумму денег. Это - из области фантастики. Но "доверяй, но проверяй".
 
10. Следует сохранять распечатанные банкоматом квитанции для последующей сверки указанных в них сумм с выпиской по банковскому счету.
 
11. Не прислушивайтесь к советам третьих лиц, а также не принимайте их помощь при проведении операций с банковской картой в банкоматах. Особенно, если ваша карта застряла и вы не знаете, что делать. Скорей всего вы попались на крючок, который называется "ливанская петля".
 
12. Если при проведении операций с банковской картой в банкомате банкомат не возвращает банковскую карту, следует позвонить в кредитную организацию по телефону, указанному на банкомате, и объяснить обстоятельства произошедшего, а также следует обратиться в кредитную организацию — эмитент банковской карты (кредитную организацию, выдавшую банковскую карту), которая не была возвращена банкоматом, и далее следовать инструкциям сотрудника кредитной организации.
Примечание: прежде чем звонить,попробуйте сначала просто  пару раз нажать на кнопки "Отмена" или "Возврат" (красная и жёлтая).

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Любители черного кофе должны это знать!

    Черный кофе натощак — это быстрый способ повысить кислотность пищеварительного тракта. Большинство людей может этого не почувствовать,…

  • Соседка и белье (притча)

    Муж с женой обедали на кухне. Жена, увидев соседку, развешивающую белье, говорит: — Какое грязное белье у нашей соседки. Наверное,…

  • КАК АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ДНК

    Английскими учеными из Совета медицинских исследований было установлено, что уксусный альдегид, который является побочным продуктом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments