Призраки королей и царей

 

Одними из самых знаменитых беспокойных духов являются призраки царственных особ. Многие из них были казнены или отравлены. Но даже те правители, которые умерли естественной смертью, после кончины нередко становились привидениями.

В 1483 году в Тауэре внезапно исчезли два наследных принца: двенадцатилетний король Эдуард V и девятилетний герцог Йоркский Ричард. Королем Англии Ричардом IIIстал их дядя, герцог Глостерский. Поползли слухи, что именно он приказал убить принцев. А в крепости с тех пор стали видеть призраки двух мальчиков в белых саванах, которые плыли по воздуху, взявшись за руки. В 1674 году, когда в Тауэре шел ремонт, в одной из тайных комнат нашли два маленьких скелета наследных принцев. По приказу короля Карла II их захоронили в Вестминстерском аббатстве. С тех пор привидений принцев в замке никто не видел.

Анна Болейн была второй женой Генриха VIII. Король обвинил ее в измене и приказал казнить в 1536 году. Как рассказывают очевидцы, из покоев, где Анна провела ночь перед казнью, иногда выплывает безголовый призрак женщины в белом. В 1864 году один из стражей Тауэра даже пытался проткнуть призрак штыком, но лезвие прошло насквозь без всякого сопротивления    .

Королевские призраки есть и в других странах Европы. В Копенгагене нередко встречают дух датского короля ВольдемараIV, про которого рассказывали, что он мог вызывать души умерших королей.Призрак мужа Анны Болейн, короля Генриха VIII, обитает во дворце Хэмптон-Корт, одном из самых больших в Великобритании. Здесь же встречаются привидения двух из его шести жен, Джейн Сеймур и Катрин Говард, а также духи придворных и приближенных короля. Одно из помещений Хэмптон-Корта даже названо Галереей призраков — настолько часто здесь видят привидения. Катрин Говард видят в тех комнатах, где она укрывалась от вооруженной охраны, посланной Генрихом VIII арестовать ее. Дух Джейн Сеймур является в годовщину рождения ее сына, наследника престола Эдуарда XI.

В 1741 году умерла шведская королева Ульрика. Попрощаться с телом покойной приехала ее подруга, графиня Штейнбок. Когда один из стражей заглянул в комнату, где стоял гроб, он увидел зыбкое видение сидящей королевы и графини рядом с ней. Через мгновение видение исчезло. Но самое удивительное, что в тот день графиня Штейнбок не приезжала на похороны королевы Ульрики.

Среди призраков русских правителей особенно «прославился» дух царя Ивана Грозного. Его появление в Кремле означало, что вскоре страну ждут великие потрясения. В те дни царя видели в отблесках яркого пламени, а глаза призрака светились. Дух Ивана Грозного являлся на протяжении 1894 года. Умер Александр III, а на престол взошел Николай II — последний российский император. Жена Николая II, императрица Александра Федоровна в письмах часто упоминала, что царские дворцы в Санкт-Петербурге посещают призраки русских правителей прошлого — Петра I, Павла I и Екатерины II. Сам Павел Iрассказывал, что встретил привидение своего деда, Петра I. Самое примечательное, что это произошло на площади, где в то время возводился знаменитый Медный всадник — монумент Петру I

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru