yasnji (yasnji) wrote,
yasnji
yasnji

Categories:

Главные дачные работы в сентябре

Осенний уход за клубникой - Дачный участок - медиаплатформа МирТесен
 
 Одна за другой пустеют грядки, но сезон еще не закрыт. Наступление прохладного сентября позволяет проводить посевы зелени. В этот дождливый период она вырастает особенно зеленой и сочной. Для повторных посевов выбирайте скороспелые сорта и гибриды.
 
При посеве помните, что родственные культуры высевать на ту же грядку надо не ранее, чем через три-четыре года. Прежде чем сеять, удалите сорняки, а если почву сильно уплотнили дожди и поливы, проведите перекопку.
 
Сеять в сухую землю нельзя. Грядку надо обязательно полить так, чтобы почва промочилась на 15-20 см. Следите за влажностью на грядке. Сухая земля покрывается коркой, рыхлить нельзя. А вот поливать можно, размягчая ее водой. При посеве полезно вносить удобрения. Или прямо в бороздку, или делая бороздку посередине междурядий. Обычно это или азотные удобрения, или суперфосфат.
 
Семена заделывают на большую глубину, чем весной. Так как стоит более высокая температура и почва может быстро пересыхать. Самое главное − не допускать пересыхания грядки.
 
Начать можно с салата. Он созревает уже через 30 дней. Редис тоже сейчас уже в стрелку не уйдет. Когда появятся всходы, их обязательно прореживают. Обычно оставляют по одному растению через каждые 4-5 см. Эти культуры легко переносят заморозки -4...-5° С. Успеет до холодов нарастить ботву листовая горчица. У нее нежные листочки с приятным горчичным вкусом. А еще она не требовательна к влаге, поэтому ее часто выращивают в засушливых районах. Ее всходы не прореживают – будет больше зелени. Срезают ее, когда листва достигнет 10-14 см.
 
Интересный вариант – листовая капуста. Она растет даже лучше, чем обычный салат, урожайность выше и вкус без салатной горечи. Даже перерастая, она остается такой же нежной и вкусной. К сожалению, ее любят и вредители. А на зелень опрыскивать нельзя. Зато можно отлавливать слизней под шифер или дощечки.
 
Второй урожай будет неполноценным без кресс-салата. Его зелень с нотками горчицы и хрена нравятся почти всем. Ему достаточно двух недель, чтобы быть готовым к уборке. Впрочем, если не спешить, то можно получить особо щедрый урожай. При коротком дне он не стрелкуется.
 
Созрели яблоки осенних сортов. Важно не допустить облома ветвей на поздних сортах. Опрыскивать уже поздновато. Теперь надо только собирать падалицу каждый день и закапывать ее на глубину 40-50 см.
 
Виноград до сбора урожая лучше не поливать. С этим и так справляются дожди, из-за чего ягоды лопаются. С этим уже ничего не поделать. А вот серую гниль и оидиум можно предупредить, опрыскав растения раствором пищевой соды, 40-100 г на 10 л воды.
 
Не забудьте вырезать отплодоносившие побеги у ежевики и малины. Их сразу надо сжечь... Оставшиеся осмотреть и оставить только самые сильные и здоровые, без галлицы. Учитывайте то, что ежевику многих сортов на зиму надо укрывать. То есть то, что не пригнется, лучше сразу вырезать.
 
Землянику подкормите монофосфатом калия, по 30 г на 10 л воды. Это улучшит подготовку кустов к зиме и значительно повысит урожайность на следующий год... Кстати, конец сентября  − лучшее время для пересадки земляники.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Осенние блюда с тыквой

    Тыквенно-апельсиновый пирог . Берём большую вкусную, яркую тыкву. Режем крупными кусками и запекаем в духовке с кожицей. Чистим и…

  • В саду и огороде в октябре

    Дел в саду и огороде в октябре немало. Самое время – подготовить свой участок к зиме, да и к будущему урожаю тоже. В саду…

  • Осы за работой

    . Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments