yasnji (yasnji) wrote,
yasnji
yasnji

Category:

Лук севок, идеальная подготовка к посадке

посадка лука долями
 
Посмотрите по размеру, хорошенько очистите от чёрных чешуек, протрите пальцами. Самые хорошие луковки отложите в сторону - из них у вас должна получиться хорошая товарная луковица. А маленькие отложите в другую сторону.
 
Возможно вы встретите немного наклюнувшуюся луковицу, особо не расстраивайтесь, это часто бывает, ниже будет описано, как с ними справляться.
 
Перед тем как заниматься посадкой лука, недели за две вы его прогрейте. Нужно поместить его в марлевый мешочек или в сеточку, можно и в коробку. На батарею отопления нужно положить слой гофрированного картона и положить туда лук часов на 8. Температура прогрева должна быть 40-45 градусов (положите запястье на картонку, рука сможет терпеть тепло сколько угодно долго).
 
Многие дачники спрашивают, как обрезать лук, есть даже те, кто спрашивают, что у лука нужно обрезать. Обрезать у лука нужно верхнюю часть! Берёте ножницы и отрезаете сухую часть шейки. Ничего страшного, если будет видно белые внутренности лука.
Конечно-же ни в коем случае не надо обрезать нижнюю часть лука, где образуются корешочки, это самое больное место лука, повреждения в этом месте, это гарантия, что эта луковица у вас не вырастет.
 
Обрезку луковиц вы будете производить непосредственно перед посадкой, примерно за сутки. После того как вы шейку лука обрезали, помещаете её в любую ёмкость, можно в пластмассовую, при этом очередной раз можете заметить лучки с повреждениями. Затем заливаете обычной водой комнатной температуры, градусов 30. Эту процедуру нужно проделать примерно за сутки перед посадкой.
Через сутки вы лучок этот вынимаете, осторожно стряхиваете с него воду, в дальнейшем она уже не нужна.
Выливаете воду и засыпаете лук обратно. В эту ёмкость заливаете раствор марганцовки (2-5 грамм на 10 литров, это слабый розовый раствор). Вымачиваете, выдерживаете около 15 минут, этого для лука будет достаточно.
 
Внимание! Очень редко где указывают, что лук после этой процедуры нужно промыть.
Заливаете снова обычной водой комнатной температуры, осторожно прополаскиваете его и сливаете.
 
Бывает так, что за зиму весь лук сгнил и вам практически нечего посадить. В этом случае можно взять тот лук, что у вас остался, сложить его в ёмкость и залить его прямо из чайника кипятком. Температура должна быть такая, что даже рука не терпит. После такого ошпаривания у лука хорошо отходит чешуя. Таким образом можно готовить лук даже из севка, который начал прорастать. Перемешиваете лук секунд 30 и выкладываете в корзинку для стекания.
 
Перед посадкой вы каждую такую луковицу разрезаете вдоль от корня к шейке на 2 или 4 части, главное, чтобы на каждой части оставался корешок или как его ещё называют - мочка. И такие дольки по отдельности высаживаются непосредственно в грядку на глубину примерно 6-8 см.
 
Интересный метод посадки лука на зелень из семян.
Это получается гораздо дешевле, чем выращивать его из репки или из севка. Берёте обыкновенные семена, например те
чернушки, которые мы замачивали в начале статьи, ими засеваете рядами небольшую грядку лука, которая пойдёт
у вас только на зелень. Многие дачники так делают, вместо того чтобы растить лук на репку и потом всю зиму хранить, маяться. Причём многие дачники выращивают многолетние луки, то есть из года в год отбирают выборок и высаживают его. Такой лук в гнезде даёт 4-5 луковок. Он хорошо хранится, они к нему привыкли.
 
Что делать когда прорастает севок
Многие дачники не выбрасывают даже проросший севок. Можно срезать шейку, даже половину луковицы можете срезать,
главное только донце не трогать. Затем помещают этот лук в обыкновенную воду комнатной температуры,
промывают, сливают воду, снова помещают в ёмкость и заливают горячей водой, не кипятком, градусов 60-80, можно например из под крана. Оставляем остывать, сливаем и снова заливаем горячей водой. Так нужно сделать раз 5 в течение 1-2 дней.
После того, как пройдёт два дня, вы заметите, что у луковки появились корешочки, а сверху появился маленький пенёчек, т.е. луковка начала прорастать. Этот лучок можно прямо дома посадить на рассаду непосредственно в землю, очень плотно друг к другу, на расстоянии примерно 1-2 см друг от друга. Весной, когда становится тепло, вы эту рассаду переносите на огород,вытряхиваете целиком, можно на плёнку или например бумагу и выбираете какие из луковиц уже с корнями и с зелёненькими росточками. Этот лук высаживаете так как вам надо на грядке.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments