yasnji (yasnji) wrote,
yasnji
yasnji

Categories:

Какие ошибки совершают многие садоводы во время весенней обрезки плодовых деревьев

 
Обрезка плодовых деревьев – важнейшая процедура, которую необходимо осуществлять каждый год по весне. Именно благодаря обрезке в результате удаления старых и сухих побегов формируется правильная крона дерева. Выполнить данную процедуру самостоятельно может даже садовод-новичок. Однако, важно при этом не делать наиболее популярных ошибок. Многие из них допускают даже опытные хозяева.
 
1. Неправильный срок обрезки плодовых деревьев
Наиболее распространенная ошибка среди садоводов – это неправильно выбранное время для выполнения обрезки деревьев. Здесь все с одной стороны просто, а с другой не очень. Слишком рано резать побеги – плохо. Слишком поздно резать побеги – тоже нехорошо. В первом случае дерево имеет шансы пострадать от холодной погоды и поздних заморозков. Обморожение ветвей самым негативным образом скажется на возможности плодоношения. Во втором случае можно лишить дерева части питательных веществ, так как активное движение сока в нем уже начнется.
В средней полосе деревья лучше всего обрезать в период с марта по апрель. Температура воздуха при этом должна быть выше -5 градусов по Цельсию. В более холодных регионах обрезка выполняется не раньше апреля. При этом резать деревья в мае – категорически не рекомендуется. Уже слишком поздно.
2. Неправильный инструмент для обрезки плодовых деревьев
Многие дачники недооценивают тот факт, что деревья (как и любой другой живой организм) могут заболеть из-за негативного воздействия вредных микроорганизмов. Поэтому очень важно использовать правильный инструмент. В целом общие правила здесь те же, что и для хирургического вмешательства в организм человека. А ведь обрезка побегов – это именно и есть такое вмешательство. Поэтому инструмент должен обязательно быть острым и чистым, а еще лучше – продезинфицированным. Для мелких веток используем в обязательном порядке садовый сектор. Для крупных веток – садовую пилу. Можно также использовать сучкорез. Последний особенно полезен при работе на большой высоте.
 
3. Неправильно выбранное дерево для обрезки
При выполнении обрезки важно также учитывать возраст плодового дерева. В зависимости от возраста определяется масштаб работы. Если деревце молодое и еще не вошло в период активного плодоношения, то и обрезать его слишком сильно и часто не стоит. Достаточно будет удалять лишь наиболее проблемные ветки. А вот если дерево уже старое, то нужно удалять с него абсолютно все сухие и больные побеги. Без правильной обрезки такое растение очень быстро придет в негодность и перестанет приносить добротный урожай.
 
4. Неправильный угол обрезки ветвей
Последняя по списку, но отнюдь не по значению ошибка – это неправильно выбранный угол обрезки. Если обрезать ветку неверно, то на ее месте может появится дупло. Если же оставить пенек, то с высокой долей вероятности он станет очагом распространения болезней и колонией для древесных вредителей.
При обрезке веток в диаметре до 7 см сначала делается спил снизу от ствола и только потом делается спил сверху. Это позволит отрезать ветку ровно и не повредить ствол. Если же ветка не обрезается полностью, а только укорачивается, то срез делается по диагонали под 45 градусов. При этом место нужно выбирать так, чтобы верхняя кромка спила была на 1-2 мм выше почки.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments