yasnji (yasnji) wrote,
yasnji
yasnji

Categories:

Что землянику делает крупнее

Земляника – культура капризная. Если за ней плохо ухаживать, то можно с полсотки собрать только тарелочку ягод. Если же угодить ей, можно не только собирать ягоду ведрами, но и получить особенно крупноплодный урожай.
Первое, что надо сделать, – подобрать правильные сорта.

1. Подбор крупноплодных сортов
Пересортица, которая, как правило, растет на наших участках, особыми размерами похвастаться не может. Поэтому для выращивания земляники на рынок надо доставать самые лучшие сорта. Мне больше других нравятся: Мармолада, Клери, Альба, Машенька, Майя, Сирия, Чамора торуси, Кембридж фаворит и другие.
Ягода у них крупная, презентабельная. А для себя можно посадить и Фестивальную, Кардинал, Кармен – они самые неприхотливые, да и плоды впечатляют, особенно с первых сборов.

2. Выращивайте мощные кусты
Правильный сорт – это лишь половина дела. Купить и посадить недостаточно, надо еще организовать достойный уход. Для этого начинайте подкормки: 

  •  в период схода снега азотом – 1-2 подкормки; 
  •     во время массового нарастания листвы – комплексным удобрением;
  •     во время цветения и плодоношения подкормки вносите каждые одну-две недели;
  •     осенью, перед зимовкой внесите фосфорно-калийные удобрения.

3. Регулярные поливы
Если землянику не поливать, она вообще погибнет. На Юге летом поливать ее приходится два-три раза в неделю. В северных районах можно меньше. Ограничивают поливы только во время созревания плодов, чтобы улучшить их вкус и уменьшить потери от гнилей.
Реже поливать можно, лишь покрыв почву мульчей: соломой или опилками.

4. Шахматный порядок на грядке
Большому кораблю… так и землянике – мощным кустам надо больше места. Я сажаю по схеме 50х50 см. Крупнокустовые сорта хорошо плодоносят только при такой схеме. Гуще можно посадить только лентами по два-три ряда в ленте, посадив кусты в шахматном порядке.
Из усов оставляем один-два самых первых, остальные удаляем. Много рассады нам не надо, а усы тянут питание. И не забудьте про сорняки – их быть не должно. Помочь с этим могут гербициды (Лонтрал 300) или соломенная мульча.

5. Здоровье кустов
Если кусты чахнут от болезней или заедаются вредителями, нормального урожая не увидите. Есть вредитель, который кусты не трогает, а подгрызает бутоны и съедает ягоды – это долгоносик. Оставить он может только самую мелкую ягоду.
Он подгрызает бутоны перед цветением и во время его, откладывая в них яйца. Это самые первые, самые крупные ягоды, но мы даже не замечаем, что их потеряли. Только видим, что земляника не особо крупная в этом году.
Поэтому во время выдвижения бутонов опрыскивайте растения смесью препаратов: Фуфанон (2 мл) + Топаз (2 мл) + Акробат (20 г) на 10 л воды.

6. Возраст кустов
Самые урожайные кусты – в возрасте двух-трех лет. Поэтому через три-четыре года высаживайте новые грядки с молодыми сильными розетками.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенние блюда с тыквой

    Тыквенно-апельсиновый пирог . Берём большую вкусную, яркую тыкву. Режем крупными кусками и запекаем в духовке с кожицей. Чистим и…

  • В саду и огороде в октябре

    Дел в саду и огороде в октябре немало. Самое время – подготовить свой участок к зиме, да и к будущему урожаю тоже. В саду…

  • Осы за работой

    . Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments