yasnji (yasnji) wrote,
yasnji
yasnji

Categories:

Дегтярное мыло:польза и вред

 

Деготь  из березовой коры– естественное сырье для дегтярного мыла, которое обладает отличными целебными свойствами, а также издавна применяется как косметологическое средство. Внешне, кусок дегтярного мыла похож на обычное хозяйственное мыло. Однако, состав современного дегтярного мыла совершенно другой: концентрация дегтя в нем находится на уровне 10%, а все остальное – это обычные вещества, входящие в состав привычного нам туалетного мыла.

 Так, здесь присутствует:

  • пальмовое масло,
  • вода,
  • хлорид кокосового натрия,
  • соли жирных кислот.

Польза от  дегтярного мыла значительно больше, чем от дорогостоящих и широко разрекламированных туалетных принадлежностей. В дегтярном мыле присутствуют производные фенолов и щелочей, которые способны уничтожать грибки, бактерии и вирусы.

Польза дегтярного мыла для кожи и волос

  •  Дегтярное мыло содержит в себе березовые экстракты, которые очень эффективны при борьбе с кожными проблемами: угревой сыпью, прыщами, черными точками, себореей и т.д. Данное гигиеническое средство рекомендуется подросткам, так как гормональные изменения в их организме приводят к появлению большого количества прыщей на лице. Ферменты, содержащиеся в дегтярном мыле, обладают противовоспалительными свойствами, очищают кожные поры, что предотвращает закупорку сальных протоков и возникновение гнойных образований. Дегтярное мыло – это наиболее оптимальный вариант для жирной кожи. Регулярное применение этого средства позволяет избавиться от жирного блеска на лице, позволяет подсушить и стянуть кожу, избавиться от сухой и мокрой себореи.
  •  Также, дегтярное мыло подходит для интимной гигиены: оно прекрасно защищает тело от различных инфекций, а также рекомендуется женщинам для борьбы с молочницей.
  • Кроме того, дегтярное мыло можно использовать как средство от ногтевого грибка.
  •  Помимо всего прочего, дегтярное мыло обладает мощными антисептическими и обеззараживающими свойствами. Оно способно заживлять всевозможные раны и порезы на коже, различные трещинки, положительно влиять на восстановление поврежденных участков кожи.
  • 5. Дегтярное мыло очень полезно для волос, так как с его помощью можно избавиться от перхоти, оно стимулирует рост волос, способствует их укреплению и предотвращает их выпадение. 

Несмотря на свой специфический терпкий запах, дегтярное мыло не вызывает особого дискомфорта, так как его «аромат» достаточно быстро улетучивается и к нему очень быстро можно привыкнуть.

Еще издавна, дегтярное мыло использовали для борьбы со вшами. Продолжительное использование этого средства (несколько недель) поможет избавиться от данной проблемы. 

Также, дегтярным мылом рекомендуется мыть наших четвероногих питомцев: это отличная профилактика против блох и надежное средство для борьбы с ними.

 Дегтярное мыло очень хорошо пенится, поэтому при различных заболеваниях кожи лучше всего использовать дегтярную пену. Её следует накладывать на проблемные участки на несколько минут, а затем, когда начнёт чувствоваться дискомфорт от стягивания кожи, смывать тёплой водой, а затем холодной. После этого, на больное место нужно нанести увлажняющий крем. Важно помнить, что дегтярное мыло обладает сильным подсушивающим эффектом и здесь главное не перестараться, чтобы не усугубить проблему.

Как мыть волосы дегтярным мылом?

При использовании дегтярного мыла, волосы лучше мыть тёплой водой. Перед нанесением мыла на волосы, его нужно хорошенько вспенить и затем круговыми движениями втирать в корни волос. В некоторых случаях после такого мытья, ваши волосы могут слегка потускнеть и будут плохо расчёсываться. Чтобы избавиться от этой неприятности, ополосните свои волосы лимонным соком, отваром из трав или водой с уксусом. После многократного и длительного использования дегтярного мыла, волосы обязательно станут намного мягче и шелковистее.

Вред дегтярного мыла.

Людям с нежной и чувствительной кожей дегтярное мыло противопоказано. Также, это относится и к людям, страдающим аллергическими заболеваниями или имеющим проблемы с почками. Тем, у кого сухая и тонкая кожа, дегтярное мыло использовать нежелательно.  Дегтярное мыло не содержит вредных веществ, поэтому оно рекомендовано для детей. Тем более, что очень часто дети приходят с улицы в царапинах, ссадинах и порезах, а это мыло отлично заживляет все поверхностные раны на коже и обеззараживает их. Для беременных женщин противопоказаний по применению этого мыла не существует. Оно помогает как средство от молочницы, а также его рекомендуют женщинам, прошедшим процедуру кесарева сечения. Дегтярным мылом можно промывать швы после операции и они будут быстрей затягиваться.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Осенние блюда с тыквой

    Тыквенно-апельсиновый пирог . Берём большую вкусную, яркую тыкву. Режем крупными кусками и запекаем в духовке с кожицей. Чистим и…

  • В саду и огороде в октябре

    Дел в саду и огороде в октябре немало. Самое время – подготовить свой участок к зиме, да и к будущему урожаю тоже. В саду…

  • Осы за работой

    . Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment