Посадка моркови под зиму

 Морковь относится к зимостойким овощам, которые можно сеять как под зиму, так и весной. Существует ряд различий по выращиванию культуры двумя способами. Мудрые огородники, которые с удовольствием употребляют в пищу сочную молодую морковочку, начиная с июня, знают, что подзимний посев культуры имеет ряд существенных преимуществ: 

  • Урожай корнеплодов собирают уже в июне. В начале лета, когда витаминов в продуктах еще недостаточно, а организм так нуждается в них, свежие корнеплоды придутся по вкусу как детям, так и взрослым.
  • Осенью, особенно поздней, когда участок практически убран и все садово-огородные мероприятия завершены, намного больше свободного времени, чем ранней весной, когда работ на огороде великое множество.
  • Экономия посадочного пространства. Освободившуюся летом от моркови грядку можно полноценно использовать для выращивания многих культур: листовая зелень, капуста, бобовые, свекла. То есть с одного участка земли получают 2 полноценных урожая. Особенно с учетом того, что под морковь были внесены удобрения (органика и минеральные).
  • Корнеплоды, посаженные осенью, вырастают несколько крупнее и содержание сахара в них выше. Дело в том, что, прорастая ранней весной, когда грунт еще напитан талыми водами, растения получают дополнительное питание.

К недостаткам культивирования моркови с помощью подзимнего посева можно отнести низкую лежкость выращенных корнеплодов.

 

Но если вам необходима морковь для длительного хранения, то на огороде можно сделать несколько грядок. На одной из них сеять культуру поздней осенью, а корнеплоды использовать в пищу в течение всего лета, а на остальных выращивать овощ традиционным способом (весенний посев). Тогда вы сможете заготовить морковь впрок и лакомиться сочными плодами вплоть до следующей весны.

Для подзимнего посева сорта моркови следует выбирать с пометкой раннеспелые и среднеспелые. Лучше всего зарекомендовала себя пучковая морковь. Богатый урожай дают скороспелые и морозоустойчивые сорта, с высокой всхожестью, в частности: Витаминная 6, НИИОХ 336, Московская зимняя А-545, Шантанэ – 2461, Несравненная, Лосиноостровская 13. Опытные огородники советуют обратить внимание на сорт Нантская 4, формирующий корнеплод цилиндрической формы с тупым концом и достаточно пышной зеленью.

Дражированные семена для посева осенью не годятся, следует выбирать лишь необработанный посадочный материал. В отличие от посева весной, семян потребуется на 20-25% больше (часть из них вымерзает зимой, часть не дает всходов). Перед посадкой моркови под зиму семена не следует вымачивать и проращивать – сухие семена не должны прорастать осенью, так как при первых же заморозках проросшие растения погибают, их задача перезимовать в грунте и активно пойти в рост ранней весной. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru