Посадка чеснока под зиму

Когда сажать чеснок под зиму, зависит в первую очередь от планируемой глубины посадки. Чаще всего чеснок заглубляют на 3-5 см. В этом случае посадку проводят за 2-3 недели до первых заморозков.
В средней полосе этот период обычно приходится на 20-е числа сентября – 10-е числа октября. В более теплых регионах с мягким климатом это ноябрь.
 
Многие огородники предпочитают сажать чеснок на большую глубину, при таком способе он лучше укореняется и проще переносит зимние морозы. Когда же сажать озимый чеснок при углубленной посадке? В средней полосе – уже с последней декады августа до второй декады октября.
 
После чего можно сажать чеснок под зиму?
Лучше, если до чеснока на грядке росли томаты, огурцы, бобовые культуры. Также хорошими предшественниками чеснока могут быть ранняя капуста, кабачки, тыква. В этом случае почва для чеснока будет максимально насыщена органическими удобрениями.
В местах, которые были заняты под картофель или лук, высаживать чеснок не рекомендуют. Это обусловлено тем, что между этими культурами велик риск "обмена" болезнями (нематода, фузариоз и т.д.).
Не следует также сажать озимый чеснок на участки, куда в этом году вносили навоз: чеснок даст обильную ботву, рыхлые головки и будет менее устойчив к грибковым заболеваниям.
 
Чеснок сажают в самую плодородную почву с нормальной или пониженной кислотностью.  Грядку делают на солнечной стороне, расположив ее с севера на юг.
 
В конце августа – начале сентября необходимо удобрить почву: на каждый кв.м площади вносят 10 кг перегноя, 1 стакан мела и 2 стакана золы, добавляют 2 ст.л. сульфата калия и 1 ст.л. суперфосфата. Равномерно распределив на почве все компоненты, ее нужно вскопать. Глубина вскапывания должна составлять не менее 20 см.
 
Идеальная грядка для озимого чеснока будет шириной до 1 м и высотой до 25 см.
 
После перекопки почвы грядку оставляют в покое, пока почва не осела. Если осадков в сентябре выпадает немного, то для лучшей усадки можно несколько раз полить приготовленную грядку водой.
 
Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после перекопки. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной увеличивается время прорастания побегов и снижается урожайность культуры.
 
С целью профилактики заболеваний чеснока обрабатывают землю 1%-ным раствором медного купороса (1 ст.л. вещества развести в 10 л воды). Полученным раствором при помощи лейки пролейте всю площадь грядки. Затем прикройте ее пленкой.
В среднем на 2 кв.м потребуется 1 ведро такого раствора.
 
Накануне высадки чеснока разбросайте на поверхности грядки мочевину из расчета 10-20 г на кв.м и полейте почву водой.
 
Далее готовим чеснок к посадке:
  • Внимательно осматриваем чеснок и разбираем головки на отдельные зубчики, из которых отбираем для посадки самые крупные, здоровые.
  •  Дезинфицируем чеснок
  • Отобранные зубчики необходимо на сутки замочить в 0,1%-ном растворе перманганата калия либо 1%-ном растворе медного купороса.
Теперь приступаем непосредственно к технологии посадки чеснока осенью.
  •  Делаем лунки
  • На подготовленной заранее грядке намечаем место посадки озимого чеснока. Для этого палкой делаем в земле лунки на расстоянии 10 см друг от друга. Глубина лунок – от 3 до 15 см в зависимости от метода и времени посадки. Расстояние между рядами – 20-25 см.
  • В лунки раскладываем зубчики чеснока. Вдавливать их в землю не стоит, так как это задерживает корнеобразование.
  •  Обрабатываем землю,то-есть, если земля сухая, проливаем ее розовым раствором марганцовки.
  • Засыпаем ямы перепревшим компостом.
  •  Мульчируем грядку. Оптимальный слой мульчи – около 10 см. Для мульчирования лучше всего использовать торф, хвойные иголки или лапник, опавшую листву.
В теплых регионах мульчировать озимый чеснок не нужно.
 
 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru