Без заголовка

Август завершает лето, уже ощущается дыхание осени, дни становятся все короче, ночи свежее. Огородники задумываются о том, как подготовить участок к холодам. В этом месяце главной заботой является своевременная уборка урожая и обеспечение его сохранности. В первых неделях необходимо выкопать чеснок. Если затянуть, то головка будет рассыпаться на отдельные зубчики, что затруднит хранение.
 
Необходимо своевременно срывать кабачки, пока кожура мягкая и легко прокалывается ногтем. Такие будут наиболее нежными в консервации. Но 1-2 плода можно оставить расти, если планируете собирать семена. Пора выкапывать лук и складывать его на зиму в сухих, хорошо проветриваемых помещениях. О тыкве беспокоиться пока рано, ее Лунный календарь садовода-огородника на август 2019 рекомендует отправлять в погреб до первых заморозков. Хотя часть урожая и собрана, необходимо защищать растения от болезней и вредителей.
 
1 августа. Новолуние во Льве. Крайне не рекомендуется проводить сельскохозяйственные работы. Любое вмешательство негативно скажется на состоянии растений.
В народном календаре 1 августа 2019 отмечали Макринин день или Мокрины. Если сегодня ясная хорошая погода, то и осенью дождей будет мало. Ливень предсказывал в следующем году неплохой урожай ржи. Если видели летящий осиновый пух, это означало, что пора отправляться в лес по грибы.
 
2-3 августа. Луна молодая, в Деве. Займитесь заготовкой черенков, прививкой фруктовых деревьев и ягодных кустов. Удачной окажется посадка, пересадка рассады и взрослых растений.
 
4-5 августа. Луна молодая, в Весах.. Можно закладывать остатками растений компостную яму, заниматься посадкой и пересадкой саженцев.
 
6-7 августа. Луна молодая, в Скорпионе. В эти сутки  разрешается заготавливать черенки и прививать растения, пересаживать и пикировать рассаду.
 
8-10 августа. Луна растущая, в Стрельце. В эти дни можно проводить заготовку черенков, прививку деревьев и пикировку рассады.
В народном календаре 10 августа 2019 отмечено как Прохор и Пармен. Сегодня нельзя было меняться, данные действия не принесут пользы, наоборот, можно потерять что-то ценное.
 
11-12 августа. Луна растущая, в Водолее. Благоприятный период для посадки, пересадки, пикировки всходов.
По народным приметам на 11 августа 2019 приходится Калинник. Начинали заготавливать калину на зиму. Считалось, что с этого дня возможны заморозки, оттого старались убрать все теплолюбивые растения. Если спелый овес начинал зеленеть, то погоду осенью ожидали ненастную.
 
13-14 августа. Луна растущая, в Водолее.  Уместна органическая подкормка растений, рыхление, прополка грядок, прививка деревьев и кустарников.
 
15 августа. Полнолуние в Водолее. Сегодня не стоит работать на участке – сделайте себе выходной. Считалось, какая погода на Стефана Сеновала, таким и сентябрь будет. Святой Степан покровительствовал лошадям, худобу не нагружали в этот день.
 
16-17 августа. Луна стареющая, в Рыбах. В эти дни необходимо заняться опрыскиванием огорода и сада от вредителей.
 
18-20 августа. Луна стареющая, в Овне. Благоприятно скажется на состоянии растений внесение в почву минеральных удобрений. Уместно перекапывать, пропалывать грядки, рыхлить, окучивать землю и закладывать компостную яму. Если есть необходимость, опрыскайте сад и огород от вредителей.
 
19 августа 2019 православная церковь отмечает преображение Господне, иначе Яблочный Спас. Сегодня работать на участке было грешно, исключение – срочные дела, которые нельзя отложить.
В память, как во время молитвы на горе Фавор Иисус преобразился, стал излучать свет, в тот момент к нему явились святые Илья и Моисей. Этому чуду стали свидетелями апостолы Иоанн, Петр и Иаков, но Христос просил сохранить увиденное в тайне, пока он не поднимется из гроба. В этот день в церкви святили яблоки с медом и разговлялись ими после службы. 
По народным приметам считалось: какое Преображение, такой и январь будет; какой Спас, такой и Покров Божьей Матери.
 
21-22 августа. Луна стареющая, в Тельце. Если на огороде завелись насекомые-вредители, постарайтесь в эти дни начать с ними бороться.
 
23-25 августа. Луна стареющая, в Близнецах. Уделите время подкормке растений органическими и минеральными удобрениями. Можно пахать, культивировать, окучивать, рыхлить землю, пропалывать грядки, закладывать компостную яму и прореживать всходы.
 
26-27 августа. Луна стареющая, в Раке. Хорошие результаты получите, если  будете бороться с вредителями.
 
28-29 августа. Луна стареющая, в Раке. Будет уместно обогащение почвы органическими и минеральными добавками. В эти дни допустимо окучивание, рыхление, культивация, прореживание всходов и закладка растениями компостной ямы. Сейчас можно заняться сбором и приобретением семян на следующий год.
 
28 августа 2019 в православии отмечается Успение Пресвятой Богородицы. Сегодня без большой нужды не рекомендуется работать на огороде.
К Марии во время молитвы явился ангел и сообщил, что через 3 дня Господь заберет Ее к Себе. Перед смертью Дева хотела встретиться со всеми апостолами, что проповедовали в разных странах, и ее желание исполнилось. Когда через 3 дня открыли могилу, чтобы опоздавший апостол Фома мог поклониться мощам, гроб был пуст. Это является еще одним подтверждением святости Божьей Матери.
Встарь в этот день провожали лето и встречали осень. Начинали солить огурцы в деревянных кадках.
 
30 августа. Новолуние в Деве. В этот день нельзя проводить любые работы на приусадебном участке, пользы не принесут.
Сегодня отмечается третий, Хлебный Спас. Принято было печь из муки, урожая этого года, и нести хлеб святить в церковь, благодаря Бога за щедрые дары. Отправляли орехи на просушку и хранение.
 
31 августа. Луна молодая, в Деве. Продолжайте закладывать компостную яму растениями. Допустимо проводить прополку, прореживать всходы. Наведите порядок в семенах, при необходимости приобретите недостающие на следующий сезон.
 
На 31 августа 2019 приходится день Фрола и Лавра, покровителей животных. Сегодня скотину, чаще всего лошадей, обрызгивали святой водой, давали лакомства и не нагружали работой. 
 
Август не только согласно пословице «На зимний стол готовит разносол», но и приносит много забот, связанных с уходом за овощами. Нужно рыхлить почву, бороться с сорняками, прореживать корнеплоды: свеклу, морковь, корневую петрушку. К слову, для того, чтобы корень петрушки или сельдерея был большим и сочным, оборвите листья четырех нижних ярусов.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru