Какие заготовки на зиму делают в июле?

 
Июль - самый горячий месяц для заготовок из трех месяцев (ещё августа и сентября).
И лесные грибы и ягоды хочется на зиму сохранить. И в саду все поспевает враз - не знаешь за что и хвататься.
Одни ягоды уже в начале месяца отходят, другие к концу - и нужно успевать.
 
Сейчас  сохраняют в свежем виде витамины - чаще взбивают с сахаром:
  • жимолость - кусты, которые в тени позже поспевают,
  • садовая клубника, земляника, земклубника,
  • войлочная вишня в компотах хороша,
  • малина обязательна нужна во всех видах,
  • красная и белая смородина в желе наиболее прекрасна,
  • черная смородина везде полезна - и в смесях, ассорти, компотах, варенье, желе, засахаренная.
Чуть позже, ближе к концу месяца:
  • Вишня - и без косточек для пирогов и вареников, и в компотах, варенье, засахаренная,
  • слива и терн - для кишечника полезна,
  • абрикосы ранние уже поспевают.
Травы нужно не забыть:
  • Укроп - и сушится, и засаливается, и свежий замораживается.
  • петрушка также,
  • базилик - на любителя,
  • щавель - порезать и заморозить.
  • ревень для компотов хорош,
  • мяты и мелиссы насушить.
  • про лекарственные нужные травы не забыть, да и сборы на свой чай.
Овощные разносолы:
  • Салаты различного состава - смеси огурцов с томатами, ассорти с перцем, баклажанами, редисом, морковью, цветной капустой.
  • Огурцы соленые, маринованные, целые и порезанные.
  • Томаты всех видов, и про пасту не забыть тоже.
 
Дары леса (если и сами не собирали, так хоть купить):
  • Грибы и ягоды, лекарственные травы.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru