Хитрости приготовления рыбы

Для того, что правильно приготовить рыбу и сохранить в ней все питательные вещества и нежный вкус, нужно знать несколько простых секретов приготовления рыбы.

♨ Перед приготовлением рыбы, положите ее в посуду с водой. Свежая рыба тонет. Если тушка «плавает» у поверхности воды, то лучше отказаться от употребления такого продукта.

♨ Чтобы разморозить рыбу, не нужно оставлять её в пакете при комнатной температуре. Замороженная рыба часто содержит много избыточного льда. При размораживании мясо рыбы начинает оттаивать и впитывает в себя талую воду, одновременно теряя мышечный сок. Мякоть такого продукта теряет свою упругость и при приготовлении становиться водянистой, а при жарке начинает расслаиваться. Рыбу лучше размораживать постепенно в холодильнике, причём в перфорированной кастрюле или дуршлаге – тогда вся талая вода будет стекать. Только не забудьте рыбу накрыть пищевой пленкой, чтобы она не подсыхала сверху.

♨ Рыбью кожу удаляют от спинного плавника к брюшку и хвосту – так она легче снимается. А чешую чистят от хвоста к голове.

♨ Если рыба скользкая – посыпьте её солью, так чистить рыбу станет проще.

♨ Чтобы быстро очистить рыбу от чешуи, опустите её на несколько секунд в кипяток, а потом положите в миску с теплой водой, в которой растворено 2-3 столовых ложек уксуса или лимонного сока. Вообще рыбья кожа снимается гораздо легче, если её опрыскать уксусом.

♨ Если рыбья чешуя при чистке разлетается по сторонам – наберите в раковину немного воды и чистите рыбу под водой, тогда после приготовления рыбы не придётся отмывать кухню от чешуи.

♨ Если рыба скользкая или колючая, то можно её чистить в хлопчатобумажных прорезиненных перчатках.

♨ Стенки брюшной полости у рыбной тушки покрывает темная пленка – её обязательно нужно удалять, у многих видов рыб в такой пленке содержаться опасные для здоровья вещества.

♨ У некоторой рыбы присутствует неприятный запах тины. Избавиться от него очень легко – просто промойте разделанную тушку в соляном отваре. А при приготовлении блда положите в него побольше укропа.

♨ Если вы решили приготовить жареную рыбу – предварительно замочите тушку на 15-20 минут в молоке – тогда мякоть получиться более нежной. А если добавить в молоко половину чайную ложку соли и немного молотого перца, то специфический запах речной рыбы пропадёт.

♨ Чтобы рыба не развалилась при жарке, за 10-15 минут до приготовления её рекомендуется посолить..

♨ При приготовлении жареной рыбы с вкусной корочкой растительное масло для жарки предварительно хорошо посыпать солью. Тогда рыба не прилипнет к сковороде, и солить её уже тоже не надо. Причём жарить нужно на чугунной сковородке без крышки и перед приготовлением обвалять кусочки рыбы в муке.

♨ Морская рыба при приготовлении станет очень нежной на вкус, если за полчаса до жарки немного посыпать её сахаром.

♨ При приготовлении жареной рыбы обычно появляется сильный запах. Чтобы устранить его нарежьте ломтиками 1 картофелину и положите её в растительное масло. Картошка впитает на себя весь запах.

♨ Мясо рыбы такое нежное, что часто распадается при жарке. Поэтому рыбные кусочки при приготовлении обваливают в муке или кляре.

♨ Прежде чем разделывать соленую рыбу, положите её на 15 минут в миску с водой. Когда тушка слегка набухнет, чистить её будет гораздо легче.

♨ Сильно пересоленную рыбу вымачивают 4-6 часов в холодной воде. Причём воду необходимо менять примерно каждые 2 часа. Такой вымоченный продукт нужно употреблять в пищу сразу потому, что он быстро портиться. Вымачивать рыбу лучше в молоке или чае – так она будет вкуснее.

♨ Чтобы при приготовлении ухи мякоть рыбы стала равномерно просоленной, тогда рыбный бульон лучше солить в начале варки. А если вы отдаёте предпочтение наваристому рыбному бульону – тогда солить нужно сразу после закипания.

♨ Небольшую рыбку или кусочки мякоти при варке лучше закладывать сразу в кипящую воду – так рыба не перевариться и меньше будет распадаться. Если рыба заморожена, то при варке её нужно класть в холодную воду, иначе она развалиться.

♨ При приготовлении рыбных блюд любую рыбу нельзя варить при постоянном сильном кипении. Когда вода начнёт закипать, уменьшите нагрев и продолжайте варку при слабом кипении.

♨ Определить готовность рыбного блюда легко – воткните в мякоть рыбы спичку. Если спичка легко входит, значит, блюдо готово.

♨ Уху из пресноводной рыбы готовят из целых тушек, то есть с головой. А вот у морской рыбы головы лучше выбрасывать – в них иногда содержаться вредные и невкусные вещества, которые могут полностью испортить вкус блюда.

♨ Зернистая икра долго будет сохнуть, если в банку с икрой сверху налить тоненький слой растительного масла.

♨ Рубленый рыбный фарш гораздо вкуснее фарша, приготовленного на мясорубке.

♨ Чтобы рыбные котлеты получились сочными – при приготовлении фарша добавьте сухари. Сухари поглотят жидкость и котлеты получатся гораздо сочнее и вкуснее, чем, если их делать с обычным хлебом.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru