yasnji (yasnji) wrote,
yasnji
yasnji

Categories:

Феномен стигматов, раны на руках и на теле

Стигматы – особый феномен, наблюдаемый у людей с глубокой, а часто и фанатичной, верой. Они представляют собой кровоточащие раны в местах, где согласно Библии были раны у распятого Христа, а именно на ладонях (или запястьях), на подъемах стоп и вокруг головы, как следы от шипов тернового венца. 

В далеком прошлом из-за появившихся стигматов (слово происходит из греческого языка и означает «знак») некоторые люди были сожжены на костре, другие объявлены святыми. В настоящее время это явление часто используется для мошенничества. Однако есть случаи, которым ученые не смогли найти научное объяснение. 

Стигматы могут проявляться в виде внезапного психического экстаза, в котором человек испытывает страдания Христа. Некоторые психологи трактуют подобное явление как подсознательный страх смерти и желание получить бессмертие. 

Если признать, что стигматы не являются подделкой или мошенничеством, придется задать многие другие вопросы: что они означают или символизируют? кто те люди, которые являются их носителями? действительно ли стигматами отмечаются избранные для какой-то неведомой миссии?
 

Первые стигматы появились около 1220-х годов у людей, исповедавших римско-католический вариант христианства, более 80% из них были женщины. Многие пострадавшие считали, что у них есть силы медиума, то есть связь с душами из мира мертвых. В позднем средневековье это явление было широко распространено, но часто это был просто преднамеренный обман. 

Наиболее часто скептическое отношение вызывают стигматы, появляющиеся на ладонях рук, при этом указывается, что такое расположение ран подсказано современными изображениями распятого Христа. Это находится в противоречии с тем, что ладони не могут выдержать вес тела. 

Первым носителем стигматов считается святой Франциск Ассизский (1182 – 1226), друг нищих и основатель ордена францисканцев. В Италии благодаря стигматам прославился священник Пио из Пьетрельчины (1887 – 1968), который известен также совершением разных чудеса и ясновидением. В 2002 году Папа Иоанн Павел II объявил его святым. В Германии известность приобрела Тереза Нейман (1898 – 1962), которая якобы имела видение Христа и трех апостолов, была отмечена стигматами (также наблюдалось кровотечение из глаз) и способностью очень долго обходиться без пищи и воды. 

Как и другие сверхъестественные явления, в наши дни стигматы подвергаются тщательному изучению. Однако наука еще не может исчерпывающе ответить на многие вопросы, связанные с природой стигматов. Врачи признают, что в некоторых случаях стигматы появлялись буквально у них на глазах. 

Особенно же экспертов ставит в тупик тот факт, что стигматы могут появляться даже у детей, у которых зачастую нет никакого мотива прославиться или вызвать сенсацию, и даже у атеистов, у которых фанатичная вера полностью исключена. 

 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Любители черного кофе должны это знать!

    Черный кофе натощак — это быстрый способ повысить кислотность пищеварительного тракта. Большинство людей может этого не почувствовать,…

  • Соседка и белье (притча)

    Муж с женой обедали на кухне. Жена, увидев соседку, развешивающую белье, говорит: — Какое грязное белье у нашей соседки. Наверное,…

  • КАК АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ДНК

    Английскими учеными из Совета медицинских исследований было установлено, что уксусный альдегид, который является побочным продуктом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments