Князь Ясно Солнышко

Есть старый анекдот:
Молодая служанка спрашивает:
- Великий князь,вот почему тебя все называют Владимир Ясно Солнышко?
- Та-а-а-к...Чтобы сегодня ночью была у меня в опочивальне. Ясно,солнышко?
Итак, годы правления древнерусского князя Владимира: 980 - 1015гг. Известен он прежде всего тем,что крестил Русь в 988 году
В народе этот князь получил ласковое прозвище Красное Солнышко - за свои подвиги по защите Руси от кочевников -печенегов.
Князь Владимир занял киевский престол в 980 году в результате междоусобной войны со своим братом Ярополком.Владимир,как это часто водится,обманул своего брата:зазвал его на переговоры и там же его прирезал.Но это будет позже. А сначала,перед походом на Киев,Владимир решил жестко покарать полоцкого князя Рогвольда,который в этой междоусобной возне принял сторону Ярополка
Войско Владимира захватило Полоцк,а затем Владимир устроил небольшой праздник .для "души" - взял и демонстративно изнасиловал юную дочь Рогвольда Рогнеду. Изнасиловал на глазах всего своего войска и в присутствии ее отца и двух братьев,которые были захвачены в плен живыми. После этого папу и братьев пустили в расход,а Рогнеда пополнила ряды наложниц великого князья.
Кстати,беременную жену - гречанку коварно убиенного брата Ярополка Владимир тоже зачислил в свой гарем.
Вообще,князь Владимир Ясное Солнышко был мужчиной весьма любвеобильным. Вот что писал арабский путешественник Ибн-Фадлан (Х век) о нравах князя Владимира Святославовича:
"Вместе с царем русов в его замке постоянно находятся четыреста мужей,его сподвижников. У каждого из них есть девушка,которой он пользуется как наложницей в присутствии царя... А само ложе царя русов огромно и инкрустировано самоцветами. И с ним сидят на этом ложе сорок девушек. иногда он пользуется как наложницей одной из них в присутствии своих сподвижников. И этот поступок они не считают постыдным. И он не имеет другого дела,кроме как сочетаться с девушками,пить и предаваться развлечениям"
А вот что писал древнерусский летописец: " А наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 в Берестове. И был он ненасытен в блуде,приводя к себе замужних женщин и растляя девиц..."
Эх,как там у Есенина?
"...О Русь - малиновое поле
И синь, упавшая в реку, -
Люблю до радости и боли
Твою озёрную тоску..."