yasnji (yasnji) wrote,
yasnji
yasnji

Categories:

Как париться в русской бане

Что мы знаем о классической русской бане? Там очень жарко и влажно. Это в двух словах. А если поподробнее? Почему именно при определенном соотношении температуры и влаги человек чувствует себя комфортно в парной. При этом одновременно ощущает лечебно-профилактический эффект.
 
Как создать правильную температуру в русской бане?
После растопки дрова нужно подбрасывать до тех пор, пока вверху, где расположены полки, температура воздуха не станет 55 или 60 градусов. Начинаем поливать камни, чтобы пар вышел в само помещение. Данную операцию проводим трижды, через некоторое время. Чтобы избавиться от неприятного запаха в парилке, разводят уксус с водой и поливают горячие камни. Это делает воздух в помещении легким и приятным. именно тогда вы получите необходимую температуру в русской бане и получите от процесса удовольствие. Через четверть часа снова поливаем уксусным раствором камни. А в воздухе нужно чем-нибудь помахивать, чтобы перемешать пар и воздух.
 
Париться нужно правильно, только тогда пар принесет здоровье. очень полезно использовать маски для лица именно в бане. Маски для бани своими руками приготовить очень просто, а эффект от них отличный.
 
Чтобы парная принесла здоровье и доставила удовольствие, следует соблюдать некоторые важные моменты:
•    печь топим до тех пор, пока температура в русской бане не поднимется до 55-60 градусов;
•    когда зайдете в баньку, нельзя сразу начинать с мытья: сядьте и посидите минутку-другую;
•    в парилке можно находиться не более получаса, если желаете большего пребывания, то это время набирается за счет нескольких перерывов и заходов;
•    первую воду поливают не на камни, а на стенки бани, где-то литров семь;
•    оптимальность температуры нужна для поддерживания влажности в парной;
•    сделайте отдых, а потом зайдите третий раз и полейте потолок. После этого поливаете каменку небольшим количеством воды, примерно сто граммов.
 
В сауне влажность воздуха более низкая, чем в бане. Поэтому если вы чувствуете, что пара стало меньше, а воздух сухой, нужно время от времени «поддавать» пар.
 
Путем проб и ошибок наши предки установили, а современники подтвердили, что оптимальной температурой для парной является диапазон 50-80 оС. Такой режим способен выдержать неподготовленный человек, не имеющий противопоказаний к посещению парной. При этом ближе к полу прохладнее, температура составляет около 30 оС, на полке для сидения – 50-60 оС.
 
На самой высокой полке, обычно она предназначена для лежания – наиболее жарко. Как правило, находятся здесь не долго. При этом максимальная температура в бане не должна превышать 90оС при уровне влажности в 70%. Следует учесть, что чем ниже влажность, тем проще переносится высокая температура. При уровне влажности в 30%, воздух может быть прогрет до 110 оС. При этом человек может там комфортно провести 15-20 минут. Характерен такой режим для финской бани бочки.
 
Чем полезна высокая температура в бане:
 
 -- полный прогрев организма, вплоть до внутренних органов. Сегодня в медицине даже существует отдельное направление – лечение теплом;
-- кожа меняет режим работы и начинается активное потоотделение. Благодаря этому из организма выводятся токсины;
-- ускоряется кровообращение. Таким образом, клетки активнее обогащаются кислородом. Это, свою очередь, изменяет состав крови и увеличивает обмен веществ;
-- укрепляется работа сердечной мышцы, что является отличной профилактикой инфаркта;
-- расширяются сосуды;
-- повышается эластичность суставов, а из мышц выводится молочная кислота, мочевина и аминокислоты;
-- снижается вес, поскольку за счет активизации окислительных процессов лучше сжигаются жиры и углеводы;
-- разогретое тело лучше воспринимает массаж, который традиционно выполняется веником;
-- эфирные масла, выделяемые древесиной веника, также положительно влияют на работу органов дыхания.
 
Целебный эффект дает не только высокая температура, но и ее перепады. Они служат своеобразной тренировкой для кровеносной системы.
Но если переусердствовать с жаром, можно получить тепловой удар. Не старайтесь пересилить себя. Лучше привыкать к высокой температуре парной постепенно, в несколько заходов. Кроме того, некоторым людям категорически нельзя посещать баню. Высокая температура противопоказана людям с хроническими болезнями сердца, простудные заболевания и т.п. А также, пребывающим в состоянии алкогольного опьянения. 
 
Количеством выливаемой на каменку воды, а также периодичностью повторения этой процедуры, регулируется уровень влажности в парной.
Однако следует помнить, что если на камни вылить слишком много воды, то образуется «тяжелый пар» который затрудняет дыхание, выводит организм на пик работоспособности, делает пребывание в парной не комфортным и может привести к негативным последствиям. Так же не следует лить на камни концентрированные эфирные масла. Их лучше разбавлять водой. Но в идеале для получения пара следует использовать воду, в которой напаривался веник или травяной отвар.
 
Уровень влажности в разных помещениях бани разный – в предбаннике он минимальный. Здесь особое внимание уделяют вентиляции, ведь оставленные вещи должны быть сухими. В парной – влажность переменная. Ее уровень зависит от подготовки и пожеланий парящихся. 
 
Польза от высокой влажности в бане    Использование веников в бане
 
В чем кроется польза от высокой влажности в бане:
 
потоотделение во влажной среде русской бани не столь интенсивное как в финской, но тем не менее, организм очищается;
открываются поры. Кожа как бы дышит. Кроме того, с нее легко сходят все отжившие клетки;
пар, настоявшийся на травах или коре веника, играет роль своеобразного ингалятора, что способствует облегчению дыхания. Из легких уходят мокроты вместе с вредными бактериями. За счет этого процесс выздоровления проходит более быстро.
Правильная комбинация тепла и влаги и дает тот оздоровительный эффект для души и тела, который и объединяет многих любителей традиционной русской бани.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Осенние блюда с тыквой

    Тыквенно-апельсиновый пирог . Берём большую вкусную, яркую тыкву. Режем крупными кусками и запекаем в духовке с кожицей. Чистим и…

  • В саду и огороде в октябре

    Дел в саду и огороде в октябре немало. Самое время – подготовить свой участок к зиме, да и к будущему урожаю тоже. В саду…

  • Осы за работой

    . Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments