yasnji (yasnji) wrote,
yasnji
yasnji

Categories:

СрЕдства или средствА? ЗвОнит или звонИт?

ОзИмые или озимЫе?

  Озимые лишь слегка, местами повымокли. (Тендряков. «Ненастье».) Восходила луна и еле-еле освещала дорогу и по сторонам ее темные озимые поля. (Чехов. «Дом с мезонином».) Значение этого слова, пожалуй, понятно каждому (высеваемый и прорастающий осенью, зимующий под снегом). А вот с ударением не все так просто. Очень часто ударение ставят на третий слог. Но это неправильно. Ударение в этом слове падает на «И» - озИмый. 

ЗвонИт или звОнит

  Глагол «звонить» относится к глаголам на -ить с неизменным ударением. В соответствии с текущими языковыми нормами: во всех личных формах в настоящем времени ударение в глаголе «звонить» падает на суффикс «и» или, за его неимением, на окончание. Хотите говорить правильно? Употребляйте глагол только так: звонИшь, звонИм, звонИть, звонЯт, звонИт, звонИте.

СрЕдства или средствА?

  В слове «средство» ударение всегда падает на первый слог, на гласную «Е». Причем во всех падежных формах как единственного, так и множественного числа это остается неизменным. В единственном числе это слово в большинстве случаев произносят правильно, но ошибка в постановке ударения во множественном числе («средствА») принадлежит к числу достаточно частых. В некоторых словарях русского языка даже особо подчеркивается неверность такого варианта произнесения.

  Иногда можно встретить точку зрения, что в слове «средства» ударение на последний слог допустимо в том случае, если речь идет о денежных средствах. Это не так. Ударение на «Е» ставится во всех значениях – вне зависимости от того, идет ли речь о медицинских препаратах, средствах массовой информации, моющих или технических средствах, средствах производства или же финансах.

  Слово «средства» в значении «деньги, капитал, материальные ценности» может использоваться только во множественном числе, но ударным в любом случае будет только первый слог.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Любители черного кофе должны это знать!

    Черный кофе натощак — это быстрый способ повысить кислотность пищеварительного тракта. Большинство людей может этого не почувствовать,…

  • Соседка и белье (притча)

    Муж с женой обедали на кухне. Жена, увидев соседку, развешивающую белье, говорит: — Какое грязное белье у нашей соседки. Наверное,…

  • КАК АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ДНК

    Английскими учеными из Совета медицинских исследований было установлено, что уксусный альдегид, который является побочным продуктом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments