ТУРЕЦКИЕ ЖЕНЩИНЫ

 
Начнем с того, что турецкие женщины в основной своей массе кардинально отличаються от славянок. И дело не только во внешности. Они не плохие и не хорошие, они просто другие. Здесь женщины могут показаться подчиненными мужчинам, но в Турции женщина руководила Высшей судебной палатой задолго до того как, например, это было в США. В Турции женщина была главой правительства, а в США, несмотря на все успехи в защите прав женщин, этого не было. 
 
В больших городах Турции  женщины приобрели на сегодняшний день большую свободу. Они без проблем устраиваются на интересную работу, начинают чувствовать себя личностью. В маленьких городах и деревнях женщины все еще остаются такими же неприметными, пугающиеся всего неизвестного и вынужденные экономически зависеть от своих мужчин. Многие женщины в сельских районах покрывают головы платками. В больших городах женщины носят похожую на западную одежду, овладевают доступными, разными профессиями и занимают какие-то должности. 
 
Турчанки не могут себе позволить слишком оголять свое тело, выставлять его на показ и позволять себе слишком вольно разговаривать с мужчинами. Юные девушки из современных семей достаточно раскованно ведут себя и часто становятся объектом не лестных разговоров и их считают доступными женщинами. 
 
До сегодняшних дней развлекательные заведения в Турции были доступны только мужчинам, сейчас уже и некоторые женщины получили возможность посещать клубы, рестораны, кафе, танцевать под европейскую музыку. 
 
Однако, характер и натура турецких мужчин совсем не изменились, они считают,что женщина должна полностью подчиниться своему мужчине. На женщин, отклоняющихся от привычного поведения очень скромных мусульманок, смотрят осудительно, а в провинциях могут и забить камнями или убить родственники. 
Но несмотря на то, что решения обычно принимают мужчины, влияние турецких женщин в семье весьма сильное, поскольку во многих случаях именно они главные в семье как в селе, так и в городе. 
 
В сельской местности до того, как девушка выйдет замуж, она находится под защитой мужчин своей семьи. Отношения с матерью сложные, они никогда не идут дальше слов о ведении домашнего хозяйства и того, как девушка должна вести себя с мужем. Мужа для своей дочери в Турции выбирают сами родители. Девушка не имеет право сама познакомиться в парнем и выбрать спутника для своей жизни. По мусульманским традициям вступать в интимные отношения до брака турецкой женщине строго запрещено, она должна быть чиста перед мужем. Но этим законам подчиняются далеко не все девушки. За подобное поведение девушка может поплатиться жизнью. В основном это правило распространяется в деревнях на востоке Турции и в очень религиозных семьях. 
 
 По внешнему виду турецких женщин можно поделить на 4 категории: девушки из деревенских семей; «Турецкий гламур»; смесь деревенщины и гламура и нормальная современная турецкая девушка. 
 
* Девушки из деревенских семей – платок, длинная юбки в мелкий цветочек, шаровары, розовый (или любой бросающийся в глаза) платок на голове, коричневое пальто до колен, серые классические брюки, внизу черно-позолоченные кроссовки фирмы «найк». Образование – школа или колледж. Семья – строгий надзор, дремучие правила. 
 
* «Турецкий гламур» – марочная одежда в 5 слоев: лосины, сапоги до колен, платье-кофта до середины икры, короткая курточка до талии, темные очки, крашенные в светлый волнистые волосы, собранные на голове в пучек, ярко накрашенные глаза и губы. Образование – колледж. Семья – богатая, с современной точкой зрения. 
* Смесь деревенщины и гламура – одежа яркая, не подходящая по фасону и цвету, очень много макияжа. Семья – не так давно переехала в город из деревни. 
* Нормальная современная турецкая девушка –неплохо выглядит, старается быть немного ухоженной, следит за собой. Образование – среднее, имеет оплачиваемую работу. Семья – образованная с хорошим достатком. Встречается этот класс турецких девушек, в основном, в Стамбуле, на Эгейском побережье Турции и крупных городах страны. 
 
И еще одна классификация, которая также может разделить между собой турецких девушек и женщин – это религиозность. 
 
* Суперзакрытые”(или турецкие “ниндзя”). Девушки такого типа встречаются не редко. Одежда: паранджа, чадра, хиджаб. Правило – чем толще ткань, тем лучше видно глаза. В основном эти девушки придерживаются арабских или курдских традиций. 
* Модная мусульманка” Одежда: хиджаб (не просто платок, это одежда, полностью соответствующая нормам Шариата), купленный в современных и очень модных и дорогих магазинах для мусульманских женщин. Такая одежда, согласно традиции, должна полностью покрывать тело женщины от головы до пят, скрывая не только фигуру девушки, но и руки, и ноги. Девушки такого типа всегда ухоженные, красиво одеты и религиозны и востребованы мужчинами исламских взглядов на мир. 
* Среднестатистическая турчанка”. Довольно расспространенный тип турецких девушек в наше время. Про религию они вспоминают только в окружении родствеников и во время Рамазана. Одежда: в этом случае сложно конкретерезировать, ибо все зависит от семьи девушки, и есть ли у нее официальный жених,разрешенный родителями. Одеваются не как западные девушки, типично для исламских стран - штаны не в обтяжку, футболки с длинным рукавом , кеды, кофты или пиджаки . 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru