В каких странах Православие является государственной религией

В разных странах мира Православную религию исповедуют около 220 миллионов человек, по большей части в странах СНГ и Европы, кроме Западной Европы. Хоть государственной религией она может не являться, но ее придерживается ощутимая доля населения некоторых стран.

В России самое большое количество Православных людей в мире – 110 млн. человек. Затем из стран СНГ идет Украина, в которой численность православных людей составляет 32 млн. Третья – Белоруссия с 7 миллионами людей. В Казахстане всего 5 миллиона, Молдавии 3 миллиона.

В Абхазии, Южной Осетии, Азербайджане, Армении, Киргизии, Таджикистане, Туркмении, Узбекистане – тоже исповедуют Православие, количество верующих 1 миллион и меньше. В некоторых странах Православие может не быть государственной религией, но в нее верит львиная доля населения страны. Население может быть небольшим, но все дело в высоких процентах верующих.

В Америке Православие тоже проповедуется, хоть и государственная религия — не она. В Америке много протестантов. Всего в Америке 5 миллионов Православных человек. В Канаде это количество составляет 700 тысяч.

Латвия, Литва и Эстония содержат количество Православных более 100 тысяч людей. В остальных странах – Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии, Швеции, численность Православных составляет от 500 человек до 100 тысяч.

Германия (1,5 миллиона), Великобритания (450 т) и Австрия (352 т) составляют тройку лидирующих по количеству Православных в Западной Европе. Далее идут Франция, Бельгия, Швейцария, Нидерланды, Ирландия, Лихтенштейн, Люксембург. Численность православных там от 100 человек до 240 тысяч.

Румыния (18 миллионов), Болгария (6 млн), Польша (900 т) имеют самое большое количество Православных в этом регионе. Далее идут Словакия, Чехия и Венгрия с количествами Православных от 30 тысяч до 100.

В Южной Европе Православную религию почитают больше: пятерку лидеров составляют Греция (10 млн), Сербия (6 млн), Босния и Герцеговина (1,5 млн), Македония (1,3 млн), Италия (1 млн). Напомним, что государственной религией в Греции выступает Православие. В Сербии хоть государственной религии нет, но Православные составляют 85% населения. Далее идут Черногория, Албания, Хорватия, Республика Косово, Испания, Словения, Португалия, Мальта с количеством Православных от 100 человек до 205 тысяч.

Хоть Православие является государственной религией лишь в нескольких странах, оно очень распространено по всему миру. Мы перечислили только Америку и Европу, но эту религию также исповедуют и в Африке и Азии.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru