yasnji (yasnji) wrote,
yasnji
yasnji

Category:

Люди-загадки: мудрейший Лао-Цзы

Люди-загадки: мудрейший Лао-Цзы. 22316.jpeg

Основоположником религиозно-философского восточного учения даосизм, которое популярно во всем мире, традиционно считают знаменитого древнекитайского мудреца и философа Лао-Цзы, жившего в VI-V веках до нашей эры. Его называют предтечей Будды и почитают как божество. О его жизни почти нет достоверных сведений — только одни легенды и предания…

Мать Лао-Цзы — Юн-Нюй, согласно легенде, зачала сына непорочно. Однажды она вдохнула аромат цветущей сливы, и вместе с ним в ее приоткрытый рот проникла капля самого Солнца. В результате женщина зачала дитя, которое носила в своем чреве 81 год. На свет Ли Эр (таково первое имя мудреца) появился из бедра своей матери, с седыми, как у старика, волосами… Рассказывают, что когда Юн-Нюй разродилась долгожданным ребенком под сливовым деревом, то произнесла слова "лао-цзы", что означало "старый младенец". Так мальчика и стали называть…

Как сообщает историк Сыма Цянь в своем труде "Исторические повествования", по официальной версии, принятой в японских хрониках, Лао-Цзы родился в 604 году до нашей эры в селении Цюйжэнь на юге Китая ипрожил очень долго — 160 или даже 200 лет. До того как стать отшельником, он служил хранителем императорского архива и библиотекарем в государственной библиотеке. Было это во времена династии Чжоу. Предание гласит, что в 517 году Лао-Цзы посетил другой величайший китайский мудрец — Конфуций. Лао-Цзы сказал ему: "Оставь, о друг, свое высокомерие, разные стремления и мифические планы: все это не имеет никакой цены для твоего собственного я. Больше мне нечего тебе сказать!"

После этой весьма "содержательной" беседы Конфуций заявил своим ученикам: "Я знаю, что птица летает, зверь бегает, рыба плавает, бегающего можно поймать в тенета, плавающего — в сети, летающего можно сбить стрелой. Что же касается дракона — то я еще не знаю, как его можно поймать! Ныне я встретился с Лао-Цзы, и он напомнил мне дракона".

Уже в преклонном возрасте Лао-Цзы оставил службу и отправился на запад. В пути начальник пограничной заставы Инь Си попросил мудреца поведать ему о своем учении. И тогда тот написал для него текст, который впоследствии стал "библией" даосизма и известен под названием "Дао дэ Цзин" — "Книга пути и достоинства". После чего Лао-Цзы пересек границу. Неизвестно, куда он ушел и как и где окончил свои дни…

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Любители черного кофе должны это знать!

    Черный кофе натощак — это быстрый способ повысить кислотность пищеварительного тракта. Большинство людей может этого не почувствовать,…

  • Соседка и белье (притча)

    Муж с женой обедали на кухне. Жена, увидев соседку, развешивающую белье, говорит: — Какое грязное белье у нашей соседки. Наверное,…

  • КАК АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ДНК

    Английскими учеными из Совета медицинских исследований было установлено, что уксусный альдегид, который является побочным продуктом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments