Правда о соли

 

Суточная норма соли примерно 15 граммов, причем в это количество входит и хлористый натрий, содержащийся в продуктах: в мясе и рыбе, в хлебе и овощах, в твороге и крупах.

Специалисты в области питания ориентировочно подсчитали, что в продукты, составляющие средний суточный рацион человека, входит около 10 граммов соли. Следовательно, на подсаливание блюд остается 5 граммов, или примерно пол чайной ложки.

Соль, которую мы съедаем с пищей, идет в организме на поддержание постоянства солевого состава крови, осмотического давления в клетках и межклеточной жидкости, водно-солевого обмена. И в этом смысле соль — благо.

Но, к сожалению, многие добавляют в блюда соль в количествах, значительно превышающих потребности организма. Любители соленого не ограничивают себя в таких блюдах и закусках, как соленые огурцы, соленая рыба, селедка, соленые грибы. Более того, часто, еще даже не попробовав блюдо, будь то суп, жаркое или салат, они уже досаливают его.

Поступающая в организм в чрезмерном количестве соль наносит большой вред и здоровому и тем более больному человеку.

Известно, что избыток натрия способствует задержке жидкости о организме, он как бы притягивает воду. В результате увеличивается объем циркулирующей крови, что, в свою очередь, создает большую нагрузку на сердце.

Надо ли доказывать, насколько это вредно людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, в частности ишемической болезнью сердца, или тем, кто перенес инфаркт миокарда! В не меньшей степени опасен избыток соли и страдающим гипертонической болезнью. Ведь натрий усиливает спазм сосудов, отчего артериальное давление значительно повышается.

Вреден избыток соли и при болезнях почек, например, при хроническом гломерулонефрите, когда нарушается выведение натрия из организма и появляются отеки. Избыток соли в пище играет немалую роль в развитии почечнокаменной болезни

Противопоказана соль в большом количестве и при многих других заболеваниях, в том числе при различных воспалениях, ожирении, глаукоме, заболеваниях центральной нервной системы, кожных и других болезнях.

Надеемся, что этот далеко не полный перечень заболеваний убедит любителей соленой пищи в необходимости навсегда отказаться от своей вредной привычки. Даже если вы здоровы, не ешьте много соленых блюд, не пересаливайте пищу. А если вы больны и врач назначил диету с пониженным содержанием соли, строго соблюдайте это предписание.

Готовьте пищу без соли и лишь слегка подсаливайте готовые блюда. Полностью исключите все соленые закуски. Квашеную капусту ешьте промытую, так как при этом из нее удаляется избыток соли.

Чтобы пища не казалась пресной, добавляйте в нее кислоту (лимонный сок, лимонную кислоту), зелень укропа, петрушки, кислое варенье. Например, недосоленную отварную рыбу можно «скрасить» лимонным соком, а мясо — кислым вареньем из брусники с антоновскими яблоками или моченой брусникой.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru