yasnji (yasnji) wrote,
yasnji
yasnji

Categories:

Как жилось крашеным блондинкам в Древней Греции и Древнем Риме

В доисторические времена отношение к женской красоте было функциональным – красивая женщина равно здоровая, без видимых дефектов внешности, сильная, способная к размножению. Но уже тогда люди знали, что растительные масла хороши для увлажнения кожи, а животные жиры защищают ее от холода и ветра. Появляется даже и то, что мы назвали бы декоративной косметикой, в основном это красящие составы из соков растений. Их используют в обрядовых целях. 

Древний Египет

Косметика в привычном для нас понимании появилась в Древнем Египте, но изначально ее использовали жрецы. Краску делали из сурьмы и эфирных масел. Функция косметики была скорее не декоративной, а символической, например, подведенные глаза, или «глаз сокола», – это символ борьбы света и тьмы. Правда, иногда подводкой пользовались для защиты глаз от песка в ветреную погоду.

В примерно 3000 году до нашей эры макияж используют уже не только жрецы, но и фараон, его супруга и приближенная знать. И тут меняется его функция – из сакрально-символической становится социальной, так как использование косметики отличает элиту от простолюдинов.

К 1300 году до нашей эры практика по уходу за собой стала доступной почти каждому египтянину, и особое внимание уделяли коже. Для начала ее натирали нильским илом (аналог современных скрабов), потом отшелушивали при помощи плотной пасты из глины, затем смазывали маслами. После этого в ход шла защитная паста – это было важно для придания коже нужного оттенка. Идея аристократической бледности родилась отнюдь не в XVIII–XIX веках, а именно в Древнем Египте. Египетские высшие круги использовали солнцезащитные мази из плотного животного жира, более того, применяли нечто вроде современного тонального крема – примешивали к этим пастам и жировым мазям светлую охру, и получался крем, близкий по цвету к коже человека. Разницу оттенков кожи можно наблюдать на многих фресках и скульптурах, сохранившихся до наших дней.

Глаза выделяли подводкой из мелкого толченого лазурита, тени делали из толченого же малахита и оксида меди. Иногда добавлялся толченый перламутр, что придавало векам ярко-синий насыщенный цвет и блеск, как у героини фильма «Клеопатра». Для губ использовалась красно-оранжевая охра или кармил.

Раскраска получалась настолько плотной и интенсивной, что порой было трудно определить, живой это человек или статуя.

В Древнем Египте ценились стройность и гибкость тела. Фрески воспроизводят пропорции негроидной расы – короткий торс и очень длинные ноги. В настоящее время сохранилось мало исторических сведений о том, как поддерживали себя в форме египтянки, в том числе недостаточно информации о способах питания. Однако известно, что основу рациона составляли хлеб, пиво, овощи, существенно меньше в нем было продуктов, содержащих белок (дичь, рыба, мясо).

На фресках и расписанных скульптурах можно заметить египтян с абсолютно черными волосами. Исследования же показали, что природный цвет волос у них был каштановым. Но густые черные волосы рассматривались как эстетический идеал. Чтобы достичь насыщенного оттенка, использовали черную хну и сок можжевельника. Когда появлялась седина, в ход шло магическое средство из крови черного буйвола. Египтяне верили, что таким образом не только цвет передавался волосам, но сила и мощь животного переходила к человеку. Мыли голову примерно раз в неделю – водой и лимонным соком. Много использовали ароматических масел, и масло пихты предназначалось для массажа головы.

Ко времени правления Эхнатона и Нефертити большое распространение получили парики. Их украшали перьями, обручами, раковинами. Самые дорогие парики делали из натуральных волос, они требовали особого ухода. Парики подешевле – из смеси натуральных волос, шерсти и растительных волокон, ну а самые дешевые целиком состояли из растительных элементов и вид имели соответствующий.

Когда ученые обнаружили парфюмерную фабрику Клеопатры, там нашлись многочисленные следы веществ, которые и в настоящее время используются при изготовлении косметики. Только сегодня их делают с добавлением консервантов, заменяя натуральные ингредиенты синтетическими аналогами.

В папирусах времен Клеопатры описана методика превращения старца в юношу с помощью мазей и косметических средств. Египтянки делали маникюр и педикюр, используя краску на основе минерала и яичного желтка, а ради сохранения мягкости кожи рук знатные египтянки надевали во время еды рукавицы. В целом это была революция в области косметологии. 

Древняя Греция

Этнос эллинов формировался долго и складывался из разных племен, и потому сложно сказать, как выглядел среднестатистический грек. Однако как он должен был выглядеть в идеале, мы знаем из искусства. Одна из основополагающих идей древнегреческой культуры – идея гармоничного человека, калокагатия. Важны были и интеллект, и здоровье, и внешняя красота, и физическая подготовка. Гиппократ не считал нужным разделять красоту и здоровье и в своих записях сформулировал достаточно очевидные для нас, сегодняшних, вещи: красота сохраняется при помощи умеренного питания, массажа, занятий спортом и активного отдыха.

Говоря об идеале красоты в древнегреческой картине мира, никак не обойтись без упоминания Афродиты. Если сделать подборку из «Одиссеи» Гомера, складывается приблизительно такой образ: юная златокудрая и прекрасноокая женщина с нежной шелковистой кожей. Но есть и конкретика: Афродита Книдская, самая прославленная скульптура Праксителя, в переводе на человеческие параметры, 164 см ростом и 86–69–93 в объемах. Такая женская фигура, хоть и не совсем модельная, составляет естественную норму современной здоровой женщины .

Поддерживать себя в форме гречанки могли не только благодаря жизни в гористой местности, близости к морю и правильному питанию. Спорт также входил в их повседневность. Принято считать, что раз в олимпийских играх участвовали одни мужчины, женщины из спортивного процесса оказывались исключены, но это совершенно не так: у них были отдельные спортивные состязания, посвященные Гере. Участвовали в таких играх девушки и женщины трех возрастных, как сегодня сказали бы, групп – от 16 до 18 лет, от 18 до 25, от 25 и старше.

В Древней Греции любили бани. Именно тогда появились идея контраста температур: сначала горячая вода, затем холодная, затем растирание благовониями. До появления мыла греки, как и египтяне, использовали ил в качестве скраба.

Греческое «косметика» имеет один корень со словом «космос». Поэтому и косметика – попытка привести внешность человека к высшему божественному порядку. Греки много пользовались духами, это была паста, пропитанная благовониями. Ее не только наносили на тело, но и прятали, например, в прическу при походе в театр. Поскольку греческие представления были весьма продолжительными, благовония постепенно таяли и стекали по шее, распространяя благоухание на несколько метров.

В трудах Гиппократа много информации о том, как женщине поддерживать здоровье и красоту. Гречанки, как и египтянки, стремились к бледности, что считалось не только маркером принадлежности к знатному роду, но и признаком необычайной страстности женщины. Для отбеливания кожи Гиппократ предлагал состав из хлебного мякиша и молока. Что касается макияжа, то его нанесение было обыденностью. Помимо ингредиентов, которые использовали древние египтяне, начали появляться рецепты свинцовых белил. Ими покрывали лицо, шею, грудь и ладони. Опасность заключалась в том, что свинец имеет свойство накапливаться в организме, что приводило к язвам на коже, выпадению волос, зубов и ресниц. Несмотря на свою очевидную вредоносность свинцовые белила не утратили популярности вплоть до XIX века.

Источники говорят о том, что многие гречанки имели натурально каштановый или даже черный цвет волос, что не соответствовало идеалу златокудрой Афродиты. Один из древних способов осветления волос – отвар ромашки, а после – светлая пудра, в итоге получается пепельный оттенок. Более радикальный способ – щелочные краски, но они были редки и дороги. По наблюдениям нянек из знатных семей, детские пеленки постепенно выцветали – от соприкосновения с экскрементами. Чаны с этим средством постепенно появились на базарах. Волосы эффективно осветлялись, хотя пахло не очень приятно.

Что касается причесок, то в период архаики они были простыми и лаконичными. В основном пряди накручивали на ночь или заплетали волосы в косы. Греки любили скрывать естественную линию лба с помощью челки или падающих на лицо прядей, также в моде были короткие стрижки с челкой, перехваченной ободком или лентой. 

Древний Рим

Римская цивилизация во многом унаследовала греческие каноны, базовые представления о красоте сохранились: стройность, светлая кожа и волосы, правильные черты лица. Тем не менее влияние италийских племен сказалось на дальнейшем формировании собственных традиций.

В понимании римлян красивая женщина – статная, стройная и высокая, как колонна. На талию не обращали внимания, ценилась маленькая грудь и узкие бедра. Чтобы добиться этого эффекта, формы утягивали плотными тканями или бинтами. На плодородных землях современной Италии беречь фигуру было крайне трудно. Да и физическая активность ценилась не так высоко, как в Греции, поэтому стройность римлянки поддерживали массажем и диетами.

Что касается терм, то римлянам в этом плане равных не было. В их распоряжении оказались все достижения греческих терм, к тому же они приобретали огромное количество снадобий, ароматических масел из Индии, Китая, с Аравийского полуострова. Рим тратил на это треть казны. Вот, например, несколько средств, которые использовали римляне во время отдыха в термах: мыло для окрашивания волос в рыжий цвет, лосьон из миндального масла, зубной порошок из измельченного рога, помада из льняного масла против морщин. Также римлянки покрывали тело порошком, смешанным со свинцовыми белилами, для достижения светлого оттенка кожи.

Интересный рецепт использовали знатные римлянки в качестве ночной маски для лица: накладывали на лицо измельченный хлеб (хлебный мякиш), за ночь он застывал, и утром рабыни соскребали массу с лица. После этого следовало умыться молоком ослицы, что должно было придать коже легкость, свежесть и красивый цвет.

Римская цивилизация дала женщинам эффективные химические средства по уходу за волосами. К тому же стремление к осветлению не покидало римлянок, и они пользовались новым красками на основе жестких щелочных составов.

Все это естественным образом приводило к ломкости и выпадению волос. Считалось, однако, что для восстановления волос лучше навоза средства нет.

Прически были гораздо сложнее греческих, потому что на римские представления о прекрасном оказывали влияние египтяне, финикийцы, сирийцы и многие другие. На парикмахеров римляне не скупились, некоторые рабы занимались исключительно прическами, причем и у них было внутрицеховое разделение труда: один специализировался на уходе за волосами, другой на укладке, третий отвечал за косметические средства. 

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Осенние блюда с тыквой

    Тыквенно-апельсиновый пирог . Берём большую вкусную, яркую тыкву. Режем крупными кусками и запекаем в духовке с кожицей. Чистим и…

  • В саду и огороде в октябре

    Дел в саду и огороде в октябре немало. Самое время – подготовить свой участок к зиме, да и к будущему урожаю тоже. В саду…

  • Осы за работой

    . Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments