yasnji (yasnji) wrote,
yasnji
yasnji

Categories:

Из советской жизни. Фильдеперсовые чулки в СССР

Чулки фильдеперсовые - антиквариатЧто такое фильдеперсФильдеперс - буржуазные излишества.Фильдеперсовые, значит хорошие.Многие модницы предпочитали носить чулки в тон платьяВ 1922 году в моду ввели загорелую кожу, поэтому начинается выпуск чулок телесного цвета

Ничто так не украшает ножку женщины, как хорошие чулки, подчеркивающие ее, ножки, стройность. Женщины об этом знали всегда, поэтому, когда появились фильдеперсовые чулки в СССР, дамы готовы были заложить душу дьяволу, но иметь в своем гардеробе это нежно-эластичное чудо.
Сейчас мало кто знает, но фильдеперс  (fil de Perse) - переводится с французского как персидская нить. Чулки из такой нити были прочными, плотными и имели элегантный шелковый блеск. В 1922 году советская промышленность была мало ориентирована на эстетические потребности женщин, и выпускала теплые, практичные и страшные хлопчатобумажные чулки, способные превратить даже самую стройную ножку в складчатый опорно-двигательный аппарат. Что бы выглядеть достойно интеллигентным дама приходилось идти на все. Знаменитая модница Лиля Брик заказывала чулки и белье «агитатору, горлану, главарю», когда тот уезжал в загранкомандировку. Можно только представить пролетарского поэта Маяковского, скупающего в магазинах чулки для любимой.

Но не всем женщинам так повезло. Одна почтенная дама рассказывала мне, как во времена ее молодости, прошедшей в 20-е годы ХХ века, было модно имитировать фильдеперсовые чулки. Комсомолки, спортсменки и просто красавицы рисовали на ноге сзади жирную линию химическим карандашом. Невооруженным глазом было видно - идет барышня в модных в Советском союзе фильдеперсовых чулках. 
  
Мусье Шариков, герой известного романа М. Булгакова говорил, фильдеперсовые чулки - «одна кружевная видимость». Так и есть. Дешевле и практичнее было носить добротные, неказистые чулки советской чулочно-носочной фабрики «Красная самаритянка»,  но хотелось-то чуда невозможного! Фильдеперсовых чулок гридеперлевого цвета.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Любители черного кофе должны это знать!

    Черный кофе натощак — это быстрый способ повысить кислотность пищеварительного тракта. Большинство людей может этого не почувствовать,…

  • Соседка и белье (притча)

    Муж с женой обедали на кухне. Жена, увидев соседку, развешивающую белье, говорит: — Какое грязное белье у нашей соседки. Наверное,…

  • КАК АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ДНК

    Английскими учеными из Совета медицинских исследований было установлено, что уксусный альдегид, который является побочным продуктом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments