yasnji (yasnji) wrote,
yasnji
yasnji

Categories:

Раскрыт секрет транспортировки камней для египетских пирамид

Ученым из Амстердамского университета удалось доказать, что древние египтяне использовали хитрый прием для облегчения транспортировки на санях гигантских камней для пирамид. 

Для создания пирамид древним египетским строителям было необходимо постоянно перемещать гигантские каменные блоки и скульптуры через пустыню. Строители поднимали тяжелые грузы на сани, которые рабочие затем тянули по песку 
Эксперименты голландских физиков подтвердили, что песок непосредственно перед прохождением саней обливали водой. При правильных пропорциях влажности песка можно было прилагать вдвое меньше усилий для транспортировки груза. 
При увлажнении в песке возникают капиллярные мосты, которые скрепляют вместе отдельные песчинки. При правильном поливе жесткость влажного песка повышается вдвое по сравнению с сухим. 
За счет этого песок перед санями перестает вспучиваться, и полозья скользят, не встречая препятствий, как в случае сухого песка. 
Египтяне почти наверняка знали об этом приеме. Об этом свидетельствует настенное изображение из гробницы номарха Джехутихотепа, на котором ясно можно рассмотреть человека перед санями, увлажняющего песок. 
Исследование свойств песка может иметь большое практическое значение и в современных технологиях. Свойства зернистых материалов, которые очень распространены в мире, до сих пор плохо изучены. 

Результаты голландских физиков могут послужить для оптимизации транспортировки и обработки зернистых материалов, таких как песок, асфальт или щебень.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru

Subscribe

  • Любители черного кофе должны это знать!

    Черный кофе натощак — это быстрый способ повысить кислотность пищеварительного тракта. Большинство людей может этого не почувствовать,…

  • Соседка и белье (притча)

    Муж с женой обедали на кухне. Жена, увидев соседку, развешивающую белье, говорит: — Какое грязное белье у нашей соседки. Наверное,…

  • КАК АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ДНК

    Английскими учеными из Совета медицинских исследований было установлено, что уксусный альдегид, который является побочным продуктом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments