Варенье из калины


 

Пробовали ли Вы варенье из калины?

Это кладезь полезных для человека веществ, особенно в зимний период для поддержания иммунитета.

Есть одно предупреждение: собирают ягоды калины после первых заморозков, чтобы они не были горьким. 

Итак, нам нужно взять: 
 
2 кг ягод 5калины
1,5 кг сахара
400 мл воды

Варенье из калины готовим так:

- ягоды калины отделяем от веточек, перебираем, промываем,  кладем в кастрюлю, заливаем 200 мл воды и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 180°С;
- варим сироп: к сахару добавляем 200 мл воды, перемешиваем, доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня;
- достаем из духовки калину, заливаем готовым сахарным сиропом и варим на медленном огне 30 минут;
- снимаем калиновое варенье с плиты и отставляем его на ночь.

Наутро снова доводим варенье из калины до кипения и варим еще 20 минут.

Горячее варенье из калины быстренько раскладываем по стерилизованным банкам, закатываем или закрываем и укутываем чем-то теплым. Бабушка обычно брала дедов тулуп, но, а мы возьмем толстое покрывало или одеяло.

Ждем, когда варенье остынет.

Оригинал записи и комментарии на LiveInternet.ru